亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 图说 > 厦门白鹭志愿联盟志愿者“以文会友”倡导文明出行

厦门白鹭志愿联盟志愿者“以文会友”倡导文明出行

日期:2014-12-30      来源:志愿福建      点击:3167

  21日上午,厦门白鹭志愿联盟如期来到鼓浪屿,志愿者们在钢琴码头“以文会友”、斗诗斗曲。

  “茫茫白浪伴云游,鹭飞观景好泛舟……”志愿者王晨带来了一首即兴诗创作,这首诗是一首回文诗,正着念反着念都能成句。诗中描述了鼓浪屿的美景,融入文明出行的理念。

  兴起之余,志愿者吹起了葫芦丝《月光下的凤尾竹》,“伴舞”们适时地展示出“不乱扔垃圾”、“请文明排队”等文明宣导牌。

  “你们是志愿者吗,整一个文艺青年啊。”来自湖北的游客陈女士十分惊讶,她感慨地说:“你们真让我眼前一亮,鼓浪屿的志愿服务很先进啊”。

  除了展示古典的文化和音乐外,志愿者林俊松还带来了西洋乐器吉他“斗阵”。

  这些志愿者来自厦航运行指挥部,虽然都以“武”出身,并不妨碍对“文”的喜爱。(海西晨报记者雷妤)

  相关链接

  鼓浪观景

  文/王晨

  茫茫白浪伴云游,

  鹭飞观景好泛舟。

  航厦看海望成功,

  访寻仙亭古境幽。

  小知识

  回文诗是我国古典诗歌中一种较为独特的体裁,是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法,读来回环往复,绵延无尽,给人以荡气回肠,意兴盎然的美感。

  简单说来,一首诗正着读、反着读都能成句,加深整首诗的意境。回文的形式在晋代以后就很盛行,而且在多种文体中被采用。人们用这种手法造句、写诗、填词、度曲,便分别称为回文诗、回文词和回文曲。

一键分享:
没有相关新闻
关于我们   主管单位:中共福建省委精神文明建设办公室
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云