亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 项目 > 红树林卫士

红树林卫士

日期:2014-10-09      来源:志愿福建      点击:13761

    自2003年泉州市青年志愿者协会环保组成立以来,组长钱德祥就组织了不下200场次的保护红树林活动,几乎一周一场,连续7年不间断。他们用行动感动着周围的人,提高人们的护林意识,通过与林业部门的团结协作,使得泉州湾生态保护区内红树林总面积由2001年的300亩增加到4700亩,周边的生态环境也得到了净化。

    钱德祥来这里的目的不仅是对红树林的情况进行例行的查看,同时还要带领新进的组员与红树林进行一次亲密的接触,让他们更多地了解红树林的知识,更好地加入到4200亩红树林保护的志愿工作中来。

   对于很多不了解红树林的人,可能刚开始都会将红树林理解成一片红色的树林,刚开始对红树林一无所知的钱德祥也是这么认为。其实“红树林”这一名称的采用,在于红树科植物树皮中富含的单宁在空气中氧化后呈红褐色,故得名“红树”。红树林生长在港湾河口的淤泥滩涂上,它不仅为海洋生物及鸟类提供了良好的生长繁衍环境,而且还具有固岸护堤、净化海水的功能,是一种有益于生态环境的珍稀物种。在泉州湾河口湿地便生长着一片红树林,它是我省为数不多的红树林保护区之一。但早年由于人为的破坏,红树林的面积不断减少。到2001年考察时现存的红树林仅剩下300亩,钱德祥着力开展泉州湾河口湿地红树林保护项目,他们利用休息时间,义务参与了泉州湾生态保护区的勘测和发掘以及红树林科考资料的录入、整理、统计、联络等工作。义务向村民宣传保护红树林的知识。

   在讲解完如何区分几种红树林的品种后,钱德祥又带着大家往更深的一片红树林进发,那里是五年前钱德祥和环保组的老队员们一起补种的一片桐花树,也是红树林的品种之一。钱德祥一直很关注那片树林的生长情况,每次来都要测量一下树苗是否长高长大。钱德祥说每次的测量他都要登记起来,前后进行对比,每次测量都要精确到毫米。经过几番仔细的测量,钱德祥惊喜地发现桐花树苗又长大了,虽然红树林的成长过程非常缓慢,但钱德祥依然看到了希望,他也想让这种希望,成为新队员加入红树林保护行动的一种动力。

    为了更好地将自己掌握的红树林知识向群众普及,小钱把自己的业余时间都献给了红树林。他常常会上网搜集关于红树林的文字和图片,自己制作红树林知识的宣传材料。

    妻子是一直是钱德祥开展红树林志愿活动的好帮手,她也算是环保组中的元老级人物了,两人是在进行红树林保护的过程中相识相知。几乎每场志愿活动,夫妻俩都是一起参加。

    小钱也常常会给村民或是新来的志愿者上课,讲解红树林的知识。环保组还与厦门大学红树林保护单位联合举办了一个针对于洛阳保护区附近小学学生红树林的基础知识教育,红树林乡土教材也随之走进了洛阳中、小学生的课堂。 

    如今,在林业部门和环保志愿团队的努力下,村民保护红树林的意识提高了,泉州湾生态保护区内红树林总面积已经由2001年的300亩增加到4700亩,成为野生鸟类觅食栖息,生产繁殖的场所。周边的生态环境也得到了净化。 

   钱德祥说这么多年做下来,光有一腔热情是不够的,更要有持之以恒的耐心,因为必竟做环保志愿者是很枯燥,而且不会那么快就看到成效的。但他也说有一句歌词唱出了他做志愿者的心声,那就是:“快乐是选择”。在钱德祥的心目中,选择了环保志愿服务的方式,就是选择了真正的快乐。2003年,钱德祥荣获泉州青年志愿者协会优秀志愿者,2004年获泉州创国家模范城市优秀个人,2004年,以环保组为主从事的泉州湾河口湿地红树林保护项目荣获中国“鄂尔多斯生态与环保建设奖”(全国5个),2006年获泉州市志愿服务金奖,2008年获第六届全国农运会志愿服务金奖,2010年获泉州市关注整治北渠活动优秀市民奖。目前,钱德祥兼任青年志愿者协会社会部部长,在志愿者的道路上,小钱和所有志愿者一起努力着。

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云