亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 项目 > 南阳义务消防队

南阳义务消防队

日期:2014-10-07      来源:志愿福建      点击:9148

   寿宁县南阳镇位于寿宁县东部,全镇20个行政村,3万多人口,镇内木质房屋毗连,始建于明清时期的房子耐火等级低,又远离寿宁城关,一旦发生火灾,远在城关的公安消防队无法及时赶到,常常发生一座房子起火就造成连片房屋烧毁的惨剧,使当地村民遭受重大经济损失,部分村民因火灾致贫、返贫。因此,组建一支青年义务消防队成为当地群众的迫切愿望,也成为南阳镇青年参与志愿服务、积极奉献社会提供了良好平台和载体。他们的主要做法是:

   组建队伍。1990年9月,在南阳镇团代会上,高中毕业回乡青年、南阳村团支部书记王勤仕,村民兵营长龚宝春对会议提出了“发动团员力量,组建一支村级义务消防队”的设想,得到了寿宁县消防队和南阳镇人民政府的支持。几天后,一场别开生面的会议召开了,王勤仕、龚宝春那声情并茂的演讲,感动了与会的100多名团员和青年民兵,他们纷纷报名要求当义务消防队员。这一年,南阳青年义务消防队在“志愿服务、奉献社会”的誓言中宣告成立。

   艰苦创业。义务消防队组建时,一无资金、二无设备、三无场所,但再大的困难也吓不倒豪情壮志的南阳青年。几天后,依托村队部,挂上两个警铃,义务消防队就算挂牌成立了。在县消防科、队的关心和帮助下,他们制定了各项规章制度,做到有章可循。王勤仕带领2名队员,用3天时间跑遍附近各个山头,走遍大街小巷,绘下了南阳村平面图,注明了各处水源位置,制作成册分发到所有队员手中。同时,消防队组织全体队员艰苦创业,上山砍毛竹自制消防梯,自己集资购买消防水带、泡沫灭火器等。

    争取支持。南阳青年义务消防队积极向社会各界宣传消防队的宗旨,把“志愿服务、奉献社会”的精神传播到人们的心间,以争取社会的支持和帮助。南阳义务消防队在群众的企盼中应运而生,得到了寿宁县南阳镇党委、政府的重视。南阳老人长寿会送来了100米水带,供销社等镇企事业单位送来了钱和灭火设备。宁德市消防支队、大队以及全社会都给予了热情的关心和帮助。陆续送来了一台旧消防水泵及其它一些消防器材,为他们购置消防水泵等零配件进行装配。此后,宁德市消防支队、大队不断向南阳消防队赠送手抬泵、水带和战斗服等装备,送去“慰问金”和补助款,并经常深入南阳消防队进行业务指导,组织灭火演练。

    拓展服务。南阳镇青年义务消防队根据形势的发展,不断壮大队伍力量,不断拓展志愿服务范围,受到当地政府和人民群众的好评。目前,消防队从建队的12名队员发展到56名,其中既有父子兵、兄弟兵、还有夫妻兵。队伍从单一的义务消防发展为集抢险救灾、治安巡逻和维护稳定 “四位一体”的综合功能志愿服务队。同时拥有价值达300余万的消防设备和一座价值200余万元消防营房。建队20年来,南阳义务消防队共出警420多场次,扑灭各种火灾270多场,排除火灾隐患230多处,挽回经济损失上亿元。协助公安机关打击各类违法犯罪40余次,调解民事纠纷130余次,参加防台抗洪和交通事故抢险120多次,执行社会治安巡逻1000多个日夜。这些农民青年志愿服务群体在抢险救灾第一线了。

    20多年来,南阳青年义务消防队先后被评为 “全国志愿服务先进集体”“全国青年志愿者杰出集体”、“全国学雷锋先进志愿服务集体”,福建省消防 “岗位执勤先进单位”等50多项荣誉,同时也涌现出“全国社会治安综合治理先进个人”“全国扶贫助残先进个人”“全国优秀青年志愿者”“福建省身边好人” “宁德市优秀共产党员” “宁德市十大杰出青年”“县道德模范”等一大批先进个人。
 
 
 

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云