亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 云霄:教师组建志愿队 四年帮助近千人

云霄:教师组建志愿队 四年帮助近千人

日期:2015-05-20      来源:通讯员 林敏      点击:3596

一个人能凝聚多大能量,能帮扶多少人,点燃他人的梦想?他以自己持续多年的爱心付出,不断更新着一份温暖的答卷。

  张瑞勇,云霄县一名普通的教师,中国红十字注册志愿者,云霄县七彩虹爱心志愿队队长、县红十字志愿队队长。4年来,他个人已累计为公益捐款近8万元,提供志愿服务时间5000多小时。他成立七彩虹志愿队,扶助孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人、空巢老人等1000多人,开展志愿活动320次,累计提供志愿服务时间3万2千多小时,募集爱心款项80多万元。

埋下爱的种子---助人的双手比怜悯的心更温暖

  张队长的志愿工作,缘起日常乐善好施做好事,见义勇为解难事。他是个热心人,尤其在参加工作以后,他更是把帮助别人当做人生最大的乐趣,乐此不彼地帮助失学的孩子或照顾有困难的孤寡老人、残障人士等。单位同事或邻居有事他必伸出援助之手,热心帮忙。同事、邻里之间遇到了什么困难,也总是会想到找他来帮忙。如谁家电脑出故障了,或是哪个软件不会用,甚至一段文字要润色,总爱找他来看看,为邻里、同事解决了许多实际问题,成了邻里、同事眼前的生活好帮手。

  2007年8月他在水中成功救起一名跳桥寻短见的少女。2008年5月,他积极参加支援“汶川”灾区爱心募捐志愿活动。2011年,他参加全省红十字志愿服务骨干培训班,对志愿服务有了更深认识。为了让更多的人得到帮助,2011年6月,他发起成立七彩虹爱心志愿服务队。

  2013年4月30日,他在农村公路成功抢救一名患重病、昏迷的6岁儿童,更深刻感受到向群众普及应急救护的必要性。2014年8月张瑞勇取得福建省红十字救护培训师资证,以一技之长,为群众义务开展应急救护培训和安全教育等,受益师生群众达6000多人。

点燃爱的希望---用点滴努力汇聚志愿服务正能量

  成绩的背后,是默默的付出。不管烈日还是酷暑,不管急风还是骤雨,不管崎岖还是坎坷,他都一如既往。志愿之路从不平坦,当他却甘之如饴;奉献之路从不一帆风顺,但他却乐此不疲。志相知,愿相随,爱相伴,心相向,他用实际行动诠释着助人为乐的精神。多年来,他带领志愿队员用点滴努力汇聚志愿服务正能量,用自己的光和热去温暖身边需要帮助的人。让失学的孩子重展久逝的笑容,走进向往的校园;让孤独的老人感受社会的温暖,家的幸福;让挣扎在死亡边缘的人得到及时的治疗,获得战胜病魔的勇气……。

  2011年6月,峰外村贫困生“燕子姐妹”痛失双亲,面临人生绝境,张瑞勇带领志愿队为她们募集到善款四万多元,重燃其希望之火。2011年11月,双岭村孤儿、贫困生小浩泽患上脑瘤,生命危在旦夕。张瑞勇带队募集爱心款12万多元全部用于救治小浩泽使其恢复健康。2013年春节前夕,他带领志愿队开展“新年新衣行动”,为本地山区孤儿和困难学生募集新冬衣300多套和一批爱心物资。2013年4月下旬开始,积极组织为雅安地震灾区捐款。2014年春节前,联合市县关工委为山区孤儿送去一批新棉被和学习用品。2014年4月,携手厦门海峡天新公益,接收云霄民众新旧衣物、图书5000多袋,消毒、处理后捐赠给中西部省份贫困地区的孤儿院、低保户、残疾人。2015年春节前后,带领志愿队慰问近200户孤老病残弱等,捐赠爱心款物5万元;协助云霄红十字会发放60万元爱心物资,让1500户困难婴童家庭受益。

  他带领志愿队先后为“幸福云霄”元旦晚会、大型公益捐赠、“蓝盾”杯篮球赛、海峡两岸青少年夏令营、云霄县春之声音乐会等30多次大型赛会活动提供后勤道具、人员引导、应急救护、新闻宣传、综合保障等各种志愿服务。2012年11月,配合省红十字会在云霄启动全省“省红会筹资志愿队革命老区一对一助学行”活动。2013年2月,七彩虹志愿队组织开展海西三地志愿者交流活动。2013年7月联合福建省城志愿者在云霄革命老区村开展一个月的义诊义教活动。11月,到宁化苏区开展扶贫助学。2014年国际志愿者日前夕,他组织开展爱心义卖,为县福利院儿童募集爱心款。2014年11月配合红会开展应急救护进社区活动,为1000多名群众现场普及救护知识。2014年12月起,为云陵一小等学校师生进行救护知识培训,推行“红十字体验式生命教育”进校园活动。

  单亲残疾困境学生小佳两脚无法正常直立行走,身体虚弱,没有自理行动能力,因种种原因没办法上初中。家里还有两个妹妹在县城读小学,父亲病逝,母亲患心脏病,长期服药,替人家打打零工,赚点家用,家里经济十分困难。2013年,张队长获悉她们家情况后,决定一对一帮扶。他经常带领志愿者购买一些米、油、图书、文具、衣服和日用品等上门看望慰问,给三姐妹辅导功课,陪她们谈心,帮助她们共享阳光,共同成长。

  关注边缘人群,救助孤儿特别是“事实孤儿”是志愿队的主要任务。孤儿让人心疼心酸,没妈没爸的孩子,更需要呵护和温暖。这些孤贫学生普遍面临家庭生活困难、居住环境较差、文化教育缺失、亲情关爱缺失等困境。小花住在边远山村马铺乡大陂村,父亲去世,母亲离家出走,她成为“事实孤儿”,与88岁的爷爷相依为命,家里十分贫困。为了省钱,上小学时,她每天中午放学都要走将近8公里山路回家吃午饭,然后再背起书包去上学。2011年夏天以来,张队长一对一救助小花,联系资助人为其每月提供学习、生活费费用。小花小时候非常内向和叛逆,张队长将其当成自己的亲人,长期苦口婆心地教育和引导,有时,一周要专程到小花家四五次。在大家帮助下,她慢慢变得懂事,开始学会关心他人。2011年以来,他带领志愿队定点扶助的孤儿和事实孤儿就有50多名。助人更要助心,张队长和志愿者把对农村散居孤儿、“事实孤儿”的关怀从单纯的经济资助发展为物资扶助、生活关怀、心理咨询、学习辅导、互动交流等丰富多彩的关爱行动,让身处弱势的孩子们“心有人爱,身有人护,难有人帮”,帮助他们快乐生活,健康成长

搭建爱的网络--建设公益平台凝聚社会力量

  心中有爱,天下一家。他通过网络平台,搭建爱心桥梁,在全国范围内为受助对象募集爱心物资和善款,让更多人受益。在他积极联系沟通下,福建省红会筹资志愿队、厦门北极星救援队等外地公益组织经常来云霄开展活动,给志愿队传经送宝。为了帮助更多的人,他积极整合资源,创新项目,把志愿服务工作推向了更系统化、专业化、特色化、常态化的工作轨道。多篇活动案例在中国文明网、中国社区网、省市文明网等网站交流,并被收入福建省文明办编写的志愿服务丛书《温暖相约》。

  他带领志愿队联合云霄城乡各社区,开展“助困送温暖,助医送健康,助乐送文娱,助聊送抚慰,助学送知识,助急送救援,助难送法律”为主要内容的“七助七送”邻里守望志愿服务,重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士,做左邻右舍的守护者、空巢孤寡的贴心人、孩童成长的护航员。例如,东厦佳兜村90岁老人吴阿婆扶养病儿40年,2014年春节前阿婆摔伤股骨,长期卧病在床,张瑞勇和志愿者们主动到医院看望照顾,定期到她家中慰问,帮助解决各类难题。

“不忘本心,方得始终”

  做好事不难,难的是持之以恒一直做好事。

  作为民间志愿团队负责人,他要考虑的事情比较多,遇到的困难和问题也不少,很多事都得亲历亲为:活动策划、项目对接、新闻报道、内部管理、外联关系、办公场地的建立,捐款捐物的筹及、志愿培训、交通工具租用、人员安全等等。很多个人的时间、精力、热情、金钱都投入在志愿服务上面了。当你逛街的时候,张队长他们可能奔波在走访贫困家庭的路上;当你周末赖床的时候,他们可能已经在为一名单亲家庭的孩子进行着心理疏导;当你假日游玩时,他们可能在陪伴着残疾人朋友。

  张瑞勇每月工资收入并不算多,但他富有爱心,哪里有困难就往哪里去,常常向困难群众伸出援助之手:为贫困学生送助学金,为孤寡老人送温暖,为福利院孩子送快乐,为身患重症的病人募捐……4年来,他平日里省吃俭用,却将自己大部分工资收入用于资助困难群体,为志愿队提供活动经费等。2012年至2014年连续4年除夕夜他放弃与家人团聚,带领志愿队深入边远山村陪伴孤儿、孤寡老人等过大年。

  “帮助别人,快乐自己”。这是他常说的一句话,也是他助人为乐精神的动力。关爱如春雨,助人无声中。没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事。他就是这样一个好人,把公益慈善当作一种信仰,把无私助人当作自己快乐的源泉,带领一群好人经年不歇做好事,给更多人送去温暖。从不计付出,不求回报,默默地奉献着。寒风凛冽,吹不走志愿者热情;暴雨如注,阻挡不了志愿者前进的脚步。四年来,他带领志愿队员们走进千家万户,历尽千辛万苦,对弱势群体无微不至,对鳏寡孤独不离不弃,对孤残儿童至亲至爱。做善事发自内心,做好事从不留名,工作再苦,从无怨言,付出再多,从不抱怨。爱心敬老、义卖助学、帮残助孤、无偿献血、家园清洁……在每一个需要帮助的地方,用自己的行动点燃了无数希望之灯,谱写了一曲曲动人的奉献之歌。

  2012年以来,张瑞勇先后获得漳州市“志愿服务先进工作者”、“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务工作者”、“全省扶残助残先进个人”、 “漳州市第二届助残志愿服务优秀志愿者”、漳州“最美志愿者”提名奖等20多个荣誉称号。2014年10月,七彩虹志愿队“彩虹计划”爱心志愿服务项目获得省级立项资助。

psb (6)

psb (9)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云