亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 泉州 > 丰泽团区委开展“共青团员义务星期六” 志愿服务主题活动

丰泽团区委开展“共青团员义务星期六” 志愿服务主题活动

日期:2015-12-09      来源:志愿福建      点击:6944
    今年12月5日是第30个“国际志愿者日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共青团丰泽区委员会、丰泽区青年志愿者协会在今年“国际志愿者日”前后集中开展“共青团员义务星期六”主题活动,组织全区七百余个基层团支部统一行动,切实增强广大团干部和团员的组织意识,巩固和扩大共青团的社会影响力。各基层团委围绕“我是共青团员,我是青年志愿者”活动主题,开展了关爱农民工、扶贫帮困送温暖、关爱成长、关爱空巢老人、文明出行·利家宜业、文明旅游、爱心在一起·寒冬衣旧暖、清洁家园、垃圾减量、普法护法、邻里情深等一系列青年志愿服务活动。


    一是 “文明出行•利家宜业”新风行动。青年志愿者走到万达、领SHOW各个角落,充分利用微信、微博等平台,采取向上线下结合互动模式,主要设置了“文明出行万人签”、“我和文明交通志愿者合个影”、“玩转文明出行倡议书”、”我为文明出行点赞“、“泉州交通微采访”、“不文明出行照片照片墙”几个环节,新颖的活动形式,吸引了许多市民的积极参与。参与活动市民纷纷表示,将恪守承诺文明出行,并积极带动身边亲朋好友共同参与新风行动。


    二是“爱心在一起,寒冬衣旧暖”旧衣公益洗涤捐赠活动。在泉州浦西万达广场开展。在活动现场,青年志愿者耐心地向捐赠者讲解此次活动的细节,为捐献的衣物细心地贴上标签,分类放到箱子里。这些爱心衣物将被直接运往城市O2O洗衣基地进行统一洗涤消毒,再由爱心物流公司送往捐赠目的地。经过前期的广泛宣传,众多市民前往现场踊跃捐赠。

 
    三是泉州少林寺义务星期六青年志愿讲解活动。青年志愿者驻点少林寺,参与游客接待、咨询与讲解工作。当天,青年志愿讲解员们对少林寺的建筑布局、历史文化、人物典故、传统武术等为游客进行了详细讲解。活动既能让共青团员更加深入地了解泉州历史,向游客广泛宣传泉州南少林文化魅力,又能够展现共青团员、青年志愿者围绕市委市政府工作大局,主动参与海丝文化宣传的志愿服务精神。


    四是爱心助老社区志愿行。青年志愿者走进丰泽各社区,帮老人义诊,陪老人聊天,为老人解忧,对需要帮助的老人进行义务帮扶,从而呼吁整个社会关爱老人。本次“爱心助老社区志愿行”活动主要包括照顾老人的生活起居和休闲娱乐:打扫老人房间,为老人喂水喂饭,清洗老人衣物,为长者提供音乐疗法等心理慰藉,陪长者下棋、聊天等。接下去,青年志愿者还将在专业人员指导下开展医疗护理和康复训练:为长者测量血压、体温,辅助老人进行肢体康复训练等。希望通过这次公益活动,将每一名丰泽青年的善良与爱心传播出去。


    五是“稚爱同心”福利院志愿行。青年志愿者为福利院清洁卫生,喂孩子吃饭,陪他们玩游戏。6年多来,近280个周末,“稚爱同心”组织中学生、家长、教师、社会爱心人士5000多人次进行活动,取得了良好的社会反响。(泉州市丰泽区委文明办供稿)
一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云