亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 探索 > 教师必须具备志愿者精神

教师必须具备志愿者精神

日期:2015-12-14      来源:志愿福建      点击:2188
      提到志愿者和志愿者精神,很多人都会想到各种大型活动背后的学生。人们常常将学生当作志愿者的主体。这在某种程度上描述了国内志愿者精神为社会所瞩目的重要原因,正是青年学子在各种公益活动中呈现出的风采,让社会对志愿者精神有了更好的理解。
  但是,志愿者精神不仅是学生或者青年人的事情。联合国前秘书长科菲·安南曾说:“志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。”教师虽然有各种各样的任务,但如果我们从更长远的角度来说,教师所作出种种努力的目的就是为了世界更美好。从这个意义上来说,弘扬利他的价值观,弘扬志愿者精神,正是教师这个职业本身所具有的底色,是教师在新时代所必须具备的优秀品质。
教育部发布的《关于教师参与志愿服务活动的指导意见》中指出:“做一名党和人民满意的好老师,必须道德高尚,有仁爱之心,带头践行社会主义核心价值观。志愿服务是无偿为社会及他人提供帮助和服务的公益行为,是新时期弘扬和践行社会主义核心价值观的有效载体。广大教师积极参加志愿服务活动,深入了解国情、社情、民情,在实践中提升专业素质和社会服务能力,是坚定理想信念,提高道德情操,用爱心奉献自身学识,引领社会风尚的重要途径。”
      首先教师必须具备志愿者精神, 是由教师的神圣职责所决定的。教师是特殊的职业,直接负担着培养下一代健康成长的历史重任,作为新时期的教师,高尚的职业道德和良好的教师形象是每个教师做好教育工作的先决条件,是时代的要求,也是教师不断进取,赢得成功的力量所在。我们倡导教师更多地参与志愿活动,这是对祖国文化传统的一种呼应和回归。教师开展力所能及的志愿服务,是新时期弘扬和践行社会主义核心价值观的有效载体。教师“为人师表”,是示范者角色,他们的一言一行,是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用。从这个意义来说,教师的志愿服务是“榜样的力量”,是“身教胜于言传”的具体体现。
      其次教师必须具备志愿者精神,是由教师的工作性质所决定的。一个教师最崇高的爱是全心去爱每一个学生。热爱学生是教师的天职,是教师职业道德的核心,也是对教师职业道德评价的重要标志。作为一名教师,为了教育好学生,是不能用限定的上班与下班时间和份内份外工作来划定的,这本身就需要有志愿服务的精神,要坚持面向全体学生,平等待人,注意全面了解学生动态,经常找他们谈心,交流思想,增进感情。如果有人因病缺课,要尽力争取时间给予补课,做他们的良师益友,对后进生,更是对要循循善诱,做耐心、细致的教育工作,用真诚去感化他们,才能得到学生的信赖。教师尊重学生,爱学生,不仅意味着最终赢得学生的信任和拥戴,提高教育的功效,也还意味着教师能虚心地向学生学习,在教与学的过程中,与学生一起成长,共同进步,这些都需要教师默默奉献的志愿服务精神。
      其三教师必须具备志愿者精神,是由教师的工作特点所决定的。教师职业具有工作的长期性和复杂性。正如俗话所说“十年树木,百年树人。” 教师的工作不像工厂生产机器零部件,有一定的模子,用一定的材料来打造。 一位教育专家讲到“世上没有任何两粒沙子是一样的,也没有任何两粒相同的树叶。”这句话真是恰到好处地证明了我们每一个学生,教师所面对的每一个孩子,都是有千差万别的。这就给我们老师带来了很大的压力,就是说我们在如此众多的孩子当中,又面对着如此大的差异,如何根据学生的差异,对学生因材施教,我想这是目前在我们每一个老师面前摆的一个很严峻的话题。因此,作为与素质教育要求相适应的教师,必须有志愿服务精神,要不断提高师德修养,树立教育国际化的观念;要在教育理念上创新,树立现代教育、网络教育的观念;要树立终生学习、终生教育的观念。只有树立以上这样志愿服务的理念,教师才能跟上时代发展的步伐和要求,成为一名不愧“人民教师”称号的合格教师。
  总之,鼓励和支持广大教师积极参与志愿服务活动,并做好组织保障工作,教师才能在服务他人的过程中重塑自身形象和学校形象;学校要成为一个社会文化传播的中心和精神的高地,教师自该成为利他精神的践行者,成为一位有道德情操、有仁爱之心,有志愿奉献的好老师。只有这样,教师才能在“实践”层面上实现教学相长,以“身教”的方式实现育人功能。(南平市邵武教师进修学校   邹金贤)
一键分享:
没有相关新闻
关于我们   主管单位:中共福建省委精神文明建设办公室
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云