亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 倾情志愿服务的“爱心天使”林敏

倾情志愿服务的“爱心天使”林敏

日期:2016-03-22      来源:闽南日报记者 邓娜 文/图      点击:1500

  她脸上总是挂着甜甜的微笑。她跋山涉水只为给需要的人送去温暖;面对困境中无助的人们,她尽所能地伸出援手。22岁的她虽只是一名学生,却在志愿服务的道路上走了近5年。她就是云霄七彩虹志愿服务队队长林敏。

  林敏说:“走上爱心之路,也是出于偶然。”高中时,有一次到马铺乡福石村,她看到一个9岁的小女孩被家人用绳子绑在家门口。原来女孩从小脚残疾,无法上学,母亲是个傻子,家里靠近公路,父亲要到田里劳动,只得将其绑住。女孩家贫寒,有个姐姐在读小学,一家人就靠父亲耕耘一亩三分地养活,平时都喝稀粥,极少煮干饭。这给年仅17岁的林敏极大触动,暗下决心:一定要想办法为他们做点什么。可是一个人的力量太单薄,她开始策划建立志愿组织。2011年6月,云霄七彩虹爱心志愿服务队成立,林敏成为其中的一员。

  2011年11月,云霄陈岱镇双岭村孤儿王浩泽患上恶性脑瘤。那时,林敏从浩泽班主任在网络上发的求助帖中得知他生命危在旦夕。浩哲的父亲早逝,母亲改嫁,他和年幼的弟弟跟着七旬的爷爷奶奶住,一家四口人挤在10平方米的阁楼,每个月领取每人60元的低保金度日。浩哲的爷爷由于上下阁楼需要爬竹梯,不慎摔坏了膝盖,还得忍痛,到附近机砖厂做繁重的体力活补贴家用。浩泽生病后,家里无疑雪上加霜。林敏带领志愿队四处奔走,还拍摄浩哲家的场景,制作成视频,连同倡议书一同放在网上,短短一个多月,募集爱心捐款12万多元,全部用于救治浩泽。终于,小浩泽恢复了健康、脱离了困境。

  有一年春节,一户特困家庭因为没钱为患肾病的孩子看病,找到林敏。林敏和志愿队联系一位爱心人士为他们捐赠。大年三十晚,林敏带着服务队回访,他们全家人流着眼泪,鞠了三个躬表达谢意。林敏说:“这让我非常震撼,我们只是尽了一点力,他们却给了我们这么真诚的谢意。”

  七彩虹志愿服务队建立以来一直有个传统:陪伴孤儿、困难学生和孤寡老人、残障儿童等需要帮助的人过大年。连续几年的大年夜,林敏都到云霄下河、马铺、和平、火田等老区山村陪孤儿过年。

  2014年4月20日,志愿服务队举办了“拥抱春天,与爱同行”大型公益活动。“那天从清晨到晚上8点半,经过50多名志愿者近12小时的奋战,接收衣物5000多袋,装满三辆大型物流车,运往福州天新公益总部消毒和处理,并择期转运中西部贫困地区,分发给困难群体和学生。”林敏还将山村孤儿和留守儿童接到城区参观。她说,让经过苦难的人特别是孩子看到社会的真善美,看到未来的希望,是志愿者开展暖冬活动的主要目的。

  今年初,林敏组织了山村孤儿和留守儿童去春游。“这些孩子长年生活在深山区,很少进过城,他们渴望知识,渴望了解外面的世界,渴望和山外的孩子进行情感上、生活上、学习上的交流。”林敏说,组织这些活动,能让孩子们拓宽视野,激励他们树立人生目标,努力学习。

  这几年,林敏一直忙于志愿服务。她说:“七彩虹志愿服务队与其说是单纯的一个社团,还不如说是一个家。”目前,志愿服务队这个温暖的大家庭有400多名成员,他们扶助孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人、空巢老人等2000多人,开展大小志愿活动230次,累计提供志愿服务时间4万多小时,募集爱心款物110多万元,成为云霄一支重要的公益力量。七彩虹志愿服务队被漳州市人民政府授予“助残志愿服务优秀组织”,被福建省委文明委评为“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务项目”;2015年9月,七彩虹志愿队应邀参加第四届中国公益慈善项目交流展,这是漳州市民间公益志愿组织首次参加国家级慈善展会。2014年8月,林敏被评为“2013年度身影全国榜样人物”。

  “我只是一名普通的志愿者。爱,越给予拥有的就越多。有能力帮别人,能为孤儿和困难群体做点事,是件很快乐的事。志愿队的成就是队友们共同努力,以及社会各界关心支持的结果。”如今,林敏还只是福建省商业高等专科学校新闻系影视专业大三的学生,面对未来,她想帮助更多有困难的人,用爱释放正能量,让别人幸福,也让自己开心。

res07_attpic_brief

  林敏(左)陪伴孤儿春游

一键分享:
没有相关新闻
关于我们   主管单位:中共福建省委精神文明建设办公室
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云