亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 省特检院驻村蹲点干部:脚踏实地 留下足迹

省特检院驻村蹲点干部:脚踏实地 留下足迹

日期:2016-07-12      来源:志愿福建      点击:1039

  6月21、22日,省特检院张元榕院长一行前往驻村干部张伟、洪天扬所在的福安市晓阳镇南溪村、柘荣县黄柏乡长冠村走访慰问。

  2015年6月以来,根据省委组织部和省质监局安排,省特检院派出张伟、洪天扬两名同志分别驻点福安市晓阳镇南溪村、柘荣县黄柏乡长冠村挂职。驻村期间,省特检院党委3次专题会议研究驻村干部反映的所驻村遇到的实际困难,拨付扶贫项目建设专项经费共计51万元,建成长冠村饮用水、照明、村路建设等工程项目,院领导带队4次赴驻点村看望驻村干部。院党办、人力资源部、工会等组织扶贫慰问困难户18户,慰问金额达两万余元(含赠阅书籍及学习用品),其中2750元为员工为结对帮扶对象自发捐款。一年里,两位驻村干部用脚步丈量民意、用心灵倾听民声,一步一个脚印,脚踏实地在扶贫一线展现了特检人的风采。

带着感情,帮到点子上

  近来,南溪籍的大学生不管大事小事都喜欢到 “南溪大学生”微信群求助。同学们口中的“群主哥哥”就是省特检院的驻村干部张伟。对于同学们的求助,张伟几乎有问必答、有求必应。

  初到南溪时,张伟的工作开展并不顺利。南溪村民风彪悍,干群关系紧张,上访、打架、聚众闹事等群体性事件时有发生。吃过几次“闭门羹”之后,急于融入南溪村的张伟决定选村中的大学生作为突破口。于是,他建立了“南溪大学生”微信群,并注册了“南溪大学生”微信公众号,公众号的内容除了公开南溪村的党务政务之外,还根据自己的经历和经验撰写了十余篇关于大学期间学习、就业等方面的文章供同学们参考。随着工作的深入,同学们对张伟的态度也发生了转变,对他的称呼也由“村官”变成了“群主哥哥”。终于,大学生开始主动找张伟帮忙了。40多名土生土长的南溪籍大学生做了张伟的“军师”,有了他们的帮助,村民们有诉求时也不再选择通过闹事来引起关注,而是找张伟反映问题,对于村民们合理的诉求他都尽力争取,张伟和村民的感情也迅速升温。

  自去年下半年以来,一辆承载着驻村干部张伟对南溪村民感情的“扶贫专线”开通了。

  “扶贫专线”是从帮助村民卖葡萄开始的。60多岁的村民詹瑞金2015年和妻子不幸先后摔坏了腿,无暇打理自家的葡萄园,导致葡萄产量不但减少六成,而且卖相极差,无人收购。指望着卖了葡萄给女儿交学费的詹瑞金夫妇心急如焚。得知情况后,张伟带着詹家的葡萄样品,到各大超市、水果批发市场,或者到妻子的工作单位、儿子就读的幼儿园推销,并通过网络和电话发动朋友和同事购买葡萄,甚至自己摆地摊兜售。经过不懈努力,让詹家的近5000公斤葡萄鲜果销售一空。由于没有中间商赚差价,詹家的葡萄销售均价高出收购价近一倍。

  张伟帮助詹家卖葡萄的事情传开了,越来越多的村民来找张伟帮忙。卖完葡萄,张伟开始卖猪肉。村民王成华上有七十多岁的老母,下有两个年幼的孩子,还抚养着失去双亲的一位侄子,生活拮据。经过一番策划,张伟开始通过他家小区QQ群、微信群销售“南溪土猪肉”。由于物美价廉、服务周到,且有官方的检疫证明,从去年底开始,张伟每周能卖出两头猪。张伟同王成华约定:每卖出一头猪,王成华在侄子的账户上存100元作为其教育基金。

  在不到一年的时间里,张伟帮助村民销售土特产近20万元。但张伟意识到,买这些葡萄和猪肉的人大都是为了“献爱心”而掏钱的,仅靠爱心不能长久。

  找到“突破口”后,张伟还注册了南溪村委独资的“福安市南溪生态农业有限公司”。张伟还发动自家小区的邻居们实施“订单扶贫计划”,先在邻居中征集消费预期,然后在南溪进行订单式生产,养什么、怎样养由张伟的邻居们说了算。

  目前,“订单扶贫计划”已经征集了150只水鸭、100只番鸭、20头本地黑猪、3亩生态大米。近日,张伟还与福州一家网络科技公司谈了合作意向,通过该公司的网络平台有望将南溪村以及周边的土特产推广到福州市的20多个社区。这样“互联网+”与“生态农业”相结合的方法,受到了社会各界和新闻媒体的广泛关注,闽东日报2016年5月31日在头版以较大篇幅对这一做法进行了报道,福建日报也通过福安市委报道组与张伟取得了联系,准备近期到南溪村做专题报道。

  省质监局党组施文书记到南溪村视察时,称赞张伟同志“带着感情驻村”;镇党委也多次表扬其“有责任感”、“工作深入”;宁德网、宁德晚报曾以《驻村干部的“微信政务经”》为题专门报道了张伟的工作。

带着韧劲,啃下硬骨头

  在长冠村驻村的洪天扬驻村伊始就遇到了“大难题”。

  原来长冠村饮用水工程始建于1992年,2015年6月出现水源不断变小,面临枯竭危险,饮水成为村民们最关心、最迫切需要解决的问题。由于临近的几处水源涉及邻村农田灌溉,很可能使用一段时间后又会面临枯竭,为寻找永久水源,保证水质,节约开支,选择最佳的工程方案,驻村干部洪天扬与村委一同组织在村的所有党员干部上山寻找水源。经过3个月的寻找和试验,于2015年9月正式确定了王家山附近的一处水源,并取样检测达标。

  水是生命之源,当务之急。找到水源后,洪天扬立即向省特检院党委报告,经党委研究决定,省特检院给予17万元的专项资金支持,院党办、财务等相关部门立即就办,第一时间将资金配套到位。

  经过两个多月的工程项目实施,2016年1月,洪天扬驻点的黄柏乡长冠村饮水安全工程已投入使用,全村179户238人的饮水得到保障,这项工程引来的幸福水让村民得到了大实惠,一根根自来水管道将清澈甘甜的山泉水直接引到农户家中,现在的水24小时都能正常的供给使用,解决了当地农户的饮水安全问题,改善了农村人居环境,提高了群众生活质量,受到了群众好评。

  2016年2月,省特检院方丹芬副院长带队来到长冠村,实地考察了饮水项目的建设情况后,给予了充分的肯定,并要求驻村干部按照驻村蹲点工作的有关要求,珍惜锻炼机会,积极加强与乡村干部的沟通协商,深入工作,多出点子,想办法,切实为百姓解决民生问题。

  开通了“扶贫专线”的张伟,琢磨要给村里修路。

  在南溪村村委楼后有条机耕路,承担着全村四分之三耕地的耕种任务,但道路两边高、中间低,一下雨积水就变成一条泥水路。村民们期盼了多年,一直希望能把这条机耕路变成比较方便出行的水泥路。但是由于没有村财收入,路面硬化工程一直难以实施。

  了解情况后,省特检院经党委研究决定资助南溪村委18万元用于该机耕路的硬化工程。为节约开支,张伟同志和村干部亲自参与工程施工,村民也纷纷自发前来帮忙,先后参与义务工作的村民达400余人次,每天都有村民义务加入到修路的队伍中。预算22万元的机耕路硬化工程,仅花了15万元就完成了。

  村委楼后的机耕路修好后,由于省特检院资助的修路专款仍有3万元结余,张伟又打算选择一条小路修建。村小学旁边有条小路,由于道路陡峭,下雨天经常有村民滑倒。可这是村民们上山采茶的必经之路,张伟选定修这条路,但棘手的问题是修建这条路的工程预算为5万元。面对这2万元的资金缺口,许多人劝张伟说算了。倔强的张伟为了补齐这2万元,他多次奔走福安市交通局争取到1万元的修路专款,又自掏腰包1万元,这才解决了资金问题,修好了村小学旁边的一条机耕路。

  张伟同志还利用修路剩余的水泥沙石填补了村里所有的坑洼,修缮了留守老人的院落。村道修好了,也把村民们和驻村干部的心紧紧联系在了一起。村民为了感谢特检院的帮扶,给两条路分别起了名字——“守正路”和“贵真路”,“守正贵真”两个词取自省特检院的核心价值观。

带着责任,扶到关键处

  2016年4月,长冠村全长1.5公里的村道上,路灯将村里照得亮堂堂的,村民们高兴的合不拢嘴,都夸赞特检的扶贫路灯照亮到了心里。

  在农网改造中,洪天扬发现村里许多电杆年久失修,破损严重,有的甚至折断,大部分路段路灯早已损坏,失去照明功用。每到夜晚,漆黑一片,给村民夜间出行带来诸多不便。为了彻底改变这个状况,洪天扬立即从村主干道展开摸排工作,不放过每个小巷,对全村的电杆进行逐条核查并详细记录下了电杆和路灯的情况。他发现长冠村下辖的两个自然村共有66盏路灯急需整修改造。省特检院宁德分院在慰问驻村干部时了解到了这一情况,决定给予长冠村扶建资金6万元专款用于路灯改造项目。因前期勘查记录详实,款项到位后,洪天扬同志主持路灯整修工作便很快顺利展开。一个多月后,当夜幕来临时,新安装的路灯悄然亮起,村民们纷纷点赞,这照明工程既方便群众夜间出行,又改善了村容村貌。配合农网改造工程,全村巷子里还将陆续安装整修路灯,工程全部完成后,亮化里程可达3公里,全村800多名村民受益。

  如果说路灯电网的建设是促进社会经济发展的关键,与之配套的另一关键则是如何提高人民生活水平。

  南溪村人多地少、交通闭塞,留在村中30岁以上的单身男性多达82人,剩余劳动力带来了许多“并发症”。如何安置剩余劳动力,解决他们的实际困难,提高他们的生活水平,又一次成为省特检院驻村干部张伟记挂上心的问题。经过走访,张伟得知他们也尝试过走出去,但是由于没有一技之长,出去又面临失业窘境。

  省特检院党委了解情况后进行了专题研究,决定发挥省特检院专业优势实施精准扶贫,面向南溪村等省质监局干部派驻村的贫困待业青年,开展免费的特种设备作业人员公益培训,并且量身定做培训课程。在开班前,组织日立、康力等电梯公司和参加培训的村民召开就业供需见面会,现场确认就业意向。第一期电梯安装维保人员培训已于6月30日开班,共15名学员参训。

  “精准扶贫就应该像省特检院这样,授农民以渔。帮助农村剩余劳动力在城市获得稳定的工作,这才是精准扶贫!”南溪所在地政府领导这样说。

  短短一年时间里,省特检院的两名驻村干部带着院党委的嘱托,充分发挥了自身知识、信息等方面的优势,努力整合、协调各方面力量,积极为帮扶村出主意、想办法,切实帮助困难群众解决就业、修路、饮水、照明等热点难点问题,与他们建立了深厚的感情,同时,也积累了自身的工作经验,增强了自身干事创业的能力。

一键分享:
没有相关新闻
关于我们   主管单位:中共福建省委精神文明建设办公室
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云