亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 朱丽娟:让热爱艺术的残疾人在这里找到舞台

朱丽娟:让热爱艺术的残疾人在这里找到舞台

日期:2016-11-09      来源:志愿福建      点击:2965
     他们,有的听不见,有的看不见,有的肢体残缺。因为艺术,他们在黑暗中体味光明,在无声中感悟音律,在残缺中寻求完美。在漳州有这样一群特殊的人,他们是“受伤的天使”—漳州残疾人艺术团成员。今年5月11日,漳州市残疾人艺术团正式成立,并在市人民剧场进行了首演,演员们精彩的演出赢得了观众感动和掌声。这样一支拥有40多名演员的团队,从筹建到成立并能够演出一台集声乐、器乐、舞蹈、小品为一体的晚会仅用了11个月时间。而在他们成功的背后,离不开一群人的推动和支撑,现任艺术团团长朱丽娟就是其中之一。作为戏曲演员出身的朱丽娟,目前还在龙文区文化馆工作。“因为热爱艺术,再加上与很多残疾人打过交道,去年6月份被推上了负责筹建残疾人艺术团的重任,作为一个团队的管理者,这对我是个很大的挑战。”朱丽娟说。而在筹建残疾人艺术团期间,她既要干好自己的本职工作,业余时间又要赶往艺术团指导节目的排练,就是在这样的情况下,一年来,她用一颗爱心,将这些残疾人演员凝聚在一起,让艺术为他们带来尊重。
      2015年6月,艺术团筹划初期,头一个难题就是没有固定演员,于是朱丽娟通过各种渠道招兵买马。当时报名的人很多,由于身体的缺陷,很多残疾人处于相对封闭状态,虽然有热爱艺术的心,但是艺术细胞稀缺。然而他们渴望来艺术团,因为这样既可以学到东西,又可以认识到更多的朋友。在朱丽娟看来,虽然教起来可能会很费劲,但是让他们加入到这个集体,相信艺术团可以给这些人带来正能量。
    2015年8月,艺术团共招收了演员40名,接下来,朱丽娟根据每个演员的身体条件,分别为他们“量身定制”节目,并找场地排练节目,请专业老师指导。朱丽娟是国家二级演员,水袖舞《满庭芳》是她为艺术团编排的一个特色节目,如今成了艺术团的压轴节目。当初,这个节目教了一个多月,大家才跳得稍微整齐些。虽然很着急,每次现场指导朱丽娟满头满脸都是汗水,但她从来不发火。因为她知道残疾人跨出家门参加活动很不容易。朱丽娟表示,本来闷在家中的残疾人,每到排练节目时,都要将自己打扮一下,精神状态越来越饱满,这是她最值得开心的。面对“无经费、无设备”的现实,作为负责人,她不仅要提前考虑每周的排练活动,还要协调一些单位的志愿者,找一些爱心企业赞助艺术团日常排练的乐器设备。为此,她每天的时间都安排的紧紧的。“自从接手这个任务后,感觉自己最大的变化就是事情越来越多,压力越来越大。”朱丽娟说。
    2015年10月,艺术团的节目初步成型了,朱丽娟开始带着她的艺术团到龙文区的部分学校、社区、企业进行了三场试演。“大家的精神面貌有了很大变化,特别是表演时热情高涨,不少节目感染了观众 。”朱丽娟说。通过试演不仅提高了演员们的信心,也从中发现节目还存在不足的地方,朱丽娟在试演的基础上,不断对节目进行打磨。2016年3月,艺术团开始筹备主题为《我的舞台我的梦》的专场晚会,这台晚会将在5月份艺术团正式成立当日演出。而这次公演不同于以往的演出,朱丽娟知道,艺术团要通过这台演出,表现出更完美的艺术,展示出应有的风貌,来回报社会的关爱,引起全社会对弱势群体更大的关注和支持。在接下去短短两个月的时间里,要高标准完成整台节目的排练,虽然朱丽娟有了足够的心理准备,但是现实更加困难。“四、五月份那个时候,业余时间全部都在排练现场,要协调的事情也越来越多。为了抓紧时间,基本都是在外面吃快餐,甚至家都顾不上了,连一周接送孩子一次的时间都没有。”朱丽娟说:“每每想到这些,心里总是感到很内疚。虽然家里都理解和支持我,但我心里总觉得亏欠了什么似的,可是艺术团的事情不能丢,艺术团成立后的第一次演出是大事。”离正式演出的前几天彩排,小到舞台背景颜色,演员着装,大到乐器、音响调配,朱丽娟都一个一个细节把关,有时为了一个动作的完美,每天都要反反复复上百次的排练。在此过程中,演员们也没有人打退堂鼓。
功夫不负有心人。5月11日下午,朱丽娟带着这群特殊的兄弟姐妹们,在漳州市人民剧场,以执着的方式奉献着艺术,演绎着一曲自强不息的生命之音。《我的舞台我的梦》晚会的成功,让更多人知道了这个可以让残疾人艺术大放光彩的文艺团体。但是朱丽娟并不满足于此,随后,她又利用课余时间到漳州各个县区挑选有一定条件的演员进行培养,她要打造的是更专业的,具有闽南特色的残疾人综合性艺术团。朱丽娟说:“残疾人的公益事业是个辛苦的事业,但是兼职艺术团的工作,能够为残疾人服务,我觉得这也是个快乐的事业。残疾人艺术团传递了美与爱,更要努力把残疾人演员培养成有尊严、有品德、有能力的人,希望热爱艺术的残疾人在这里找到舞台,也希望有更多的爱心人士出一份力,共同来帮助这些热爱艺术的残疾人。”(漳州市龙文区委宣传部郑季华,15960860330)
一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云