亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 志愿见证力量

志愿见证力量

日期:2016-11-23      来源:志愿福建      点击:835

  2003年5月9日,林瑞班与周翠林举行献血婚礼

  2003年5月9日,我把自己的婚礼仪式搬到了流动采血车上,通过举行“献血婚礼”来扩大无偿献血的宣传。大家可能觉得奇怪了,我的个人婚姻大事怎么会与无偿献血联系起来呢?

  这得从二十几年前说起。1995年5月的一天,我在《三明日报》上看到了《无偿献血倡议书》,就来到三明市中心血站参加献血。到现在,我已无偿献血238次。

  看到许多人对无偿献血不了解,1997年我有了一个设想:创建无偿献血志愿者协会,让献过血的人来现身说法,挽救更多人的生命。

  一天,我来到血站,说:“站长,我们上街开展街头献血活动吧。”站长苦笑着说:“上街好是好,就怕没人来,冷场被人笑。”我说:“不用怕,已经有十几位志愿者报名参加献血,不会冷场的。”

  林瑞班组织协会会员开展无偿献血活动

  在我的策划下,第一次街头献血活动如期举行,这也是我印象最深的一次志愿服务。在现场,一位市民接过我的宣传单,问我:“你自己献过血吗?”我说:“我已经献了十几次了。”那位市民说:“您都献过十几次了,那我也来试试。”于是马上填写献血单子,参加了献血。(试想,如果我没有献过血,那位市民还会相信我的宣传吗?)短短3个多小时的活动,共有31人献血。站长朝我竖起了大拇指。

  通过半年多的宣传发动,1998年5月9日,全国首家、群众自发组织的无偿献血志愿者协会正式成立了,我荣幸地被推选为协会会长。

  协会成立后,我积极组织无偿献血活动,组建首支无偿献血应急队,精心制定实施星级优秀会员表彰办法,积极推广成分献血……协会已有2584名个人会员、40家团体会员。

  我用“无偿献血者”的网名宣传无偿献血,开设个人网站“爱心献血屋”,发起了“网络宣传献血捐髓世界行”活动,先后在50多个国家或地区的3000多个网站开展了宣传,还通过创作阴阳三维立体图、学习树叶吹奏等,用艺术的形式来扩大无偿献血的宣传。

  志愿无悔人生,志愿见证力量!2004年以来,三明市的无偿献血已完全满足了临床用血的需要,三明市连续四次荣获全国无偿献血先进城市。(梅列区委文明办 林瑞班)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云