亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 专题 > 记莆田市基层“最美志愿者”林忠

记莆田市基层“最美志愿者”林忠

日期:2016-12-28      来源:志愿福建      点击:2454

  12月20日,2016年度莆田市基层“最美人物”电视访谈举行。获评“最美志愿者”的国网莆田供电公司综合水电工林忠与我市其他9名基层“最美人物”一起接受访谈。这名90后青年谦虚地说,作为一名志愿者,能够获此殊荣,是一份沉甸甸的肯定与信任。但这个荣誉是属于国网莆田供电公司“电力义修哥”志愿服务队,他只是其中一员,做了一些力所能及的事。

  林忠与志愿者结缘始于大学期间。在注册成为学校的青年志愿者后,四年来他走街串巷,为志愿服务倾注了一腔爱心,成为福建省青年志愿者。2014年,林忠来到莆田供电公司工作,爱心之路在脚下继续铺展。

  “公司重视学雷锋活动,把志愿服务作为精神文明建设的引擎,在物业党员服务队的基础上,以党员志愿者为骨干,发挥行业优势,结合电力专业特色,为社区部分低保户、孤寡老人、空巢老人和残疾人等特殊群体提供上门义务线路维修、安全用电检查、亲情陪伴等志愿服务。2015年1月,在公司党委的指导下,‘电力义修哥’志愿服务队应运而生。”林忠说,学校志愿活动较为初级,也较分散。而公司志愿服务活动已经制度化,有公司党群部、团委、基层党支部分别牵头组织,有完善的流程和保障机制,有稳定的团队,活动具有持续性。特别是“电力义修哥”均身怀一定的专业技能,使志愿服务也成了“专业活”。

  莆田高楼林立,街区棋布。而未经改造的老社区,房屋低矮、阴暗,电线散乱、老化,居住者大多是留守老人。老房内,老人对“电”茫然无措,安全隐患随时可能发生。为此,林忠与一批青年志愿者成立“电力义修哥”特色服务队,为长寿、文献等社区的孤寡、残疾老人提供义务维修服务。

  去年4月,林忠的奶奶住院。忙着照顾奶奶的林忠接到长寿社区孤寡老人郑秀珍老房电路发生故障的求助电话,他急忙找来一位亲戚帮忙看护奶奶,而后组织8位“义修哥”奔赴郑秀珍家。那是一座已近百年的老木房,电线破损不堪,陪伴老人的仅是一台老旧电视、还有一张老人丈夫的遗像。见此情景,一阵酸楚涌上林忠心头,他和队员们重新铺设线路,并买来开关、灯具、插座安装。从早上9点一直忙到傍晚。当林忠按下开关时,昏暗的老房子内一片通明,老人热泪盈眶,用颤抖的手为林忠和队员们拭去身上的斑斑灰尘。完成义修后,林忠又匆匆赶回医院照料奶奶。

  在莆田供电公司,还有一个特殊的“爱心账号”,专为困难群体提供经济资助,林忠就是“爱心账号”负责人。工作之余,他通过多渠道搜集身边的困难人群信息,并发动员工爱心捐款。期间,“爱心账号”先后为陈彩豪、杨锦威2名白血病患者捐出4500元爱心款,资助多名失学女童重返校园。

  涵江区白沙列宁小学地处边远山区,学校大多是留守儿童。今年6月,林忠带队翻山越岭来到列宁小学,为留守学生送书包、文具盒等学习用品。临别时,看到一双双不停挥舞的小手,听见一声声诚挚的“叔叔再见”,林忠被深深感动。后来他还与当地一名留守儿童结对,从学习、生活上给予帮扶。

  “获得‘最美志愿者’荣誉,这是在督促和激励着我要以更高要求、更好状态做好志愿服务!”在林忠看来,志愿服务是一种人心的善念,是善心转化成行动的一种行为。志愿服务也并不是有空闲时间才想去做,或一定要依托大型志愿服务组织才能开展。只要内心有盏明灯,就能照亮温暖身边需要帮助的人,人人都能成为志愿者。(湄洲日报记者 黄凌燕)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云