亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 黄灿辉:暖心民警牢记宗旨坚守社区警务岗位

黄灿辉:暖心民警牢记宗旨坚守社区警务岗位

日期:2017-01-03      来源:志愿福建      点击:455

  “帮助别人就是帮助自己,给别人方便也是给自己方便。”采访中,年纪轻轻的黄灿辉时不时提起这句话。

  2011年5月进入公安系统,黄灿辉成为市公安局列东派出所民警。从最初的治安警到如今的社区民警,5年来,他兢兢业业、恪尽职守,成了市民交口称赞的暖心“阿sir”。

  今年9月11日,一位市民途经梅列大桥时,发现一名疑似走失的小女孩。当天下着大雨,市民将孩子送到了列东派出所。“孩子说不清楚自己和父母的姓名,我们没办法联系上他的家人。”黄灿辉说,情急之下,他突然想到以民警的身份,在微信朋友圈发布小女孩寻亲的信息。

  “我的微信里就有1500多人,大部分是原来我帮助过的人。”黄灿辉说,得益于强大的朋友圈,短短两个多小时后,就有上万热心市民参与微信转发和微博网络传播,并提供线索100余条。认真核对后,他们当晚便找到了孩子的家人。

  原来,孩子的父母均在外务工,奶奶因工作繁忙,有时将孩子寄放在亲戚家。谁知还在坐月子的亲戚,因喝多红酒后熟睡未醒,才导致孩子贪玩跑出了家门。

  在黄灿辉看来,儿童、妇女和老人是需要特别关注的对象,“他们比较脆弱,需要社会更多关爱和帮助。”今年10月,他接到和仁社区居民高空抛物的报警电话。经现场了解后他发现,这是一起追债事件。户主是一家婚纱店老板,抛物者则是追债人。追债人专程从厦门赶来的,声称户主欠她100多万元。因自身经济窘迫,多次追债不成,她才出此下策,闯入户主家。

  “她当时情绪非常激动,一直说追债追成这样,不如死了算了,并冲到厨房拿起菜刀想自残。”黄灿辉见事情不妙,来不及考虑自身安危冲上前去,一把夺下菜刀。事后,他耐心安抚追债人,并多次前往户主家了解情况,直到事情妥善处理。“很多人不是天生作恶,而是在特殊情况下做出的过激反应,这类人更需要我们执法部门的关怀。”

  然而,并不是每次出警都如此顺利。黄灿辉说,此前,有位70多岁的老人,声称自己的退休金和低保等该有的福利没有解决,因此多年上访。事实上,政府已经最大限度地解决了老人的问题。

  “她年纪大,我们看到她都好言相劝,她非但不听劝,还骂人。”黄灿辉说。有一次,相关负责人在市信访局里接待上访户。协商期间,老人突然掏出一把水果刀。他和同事赶到现场后耐心安抚老人情绪,准备等老人放松警惕后,慢慢靠近夺取刀具。谁知靠近老人时,她突然反击,同事的手刚好抓在刀刃上,他也险些受伤。

  “老人年纪那么大了,好在没伤到。”黄灿辉说,每一位基层民警都会碰到不少这类事情。但他始终坚持自己的信念:既然穿上这身警服,就得成为人民的“保护伞”。不仅如此,黄灿辉逢年过节便担当志愿者,给空巢老人送上大米、食用油和慰问金。在“学雷锋爱民周”“一助一”精准扶贫等志愿服务中,他坚持做好求计问策、送证上门、警营开放等便民服务……5年来,他共计参加志愿服务300余次。

  一分耕耘,一分收获。“梅列区最美警察”“三明市五四青年奖章”“中国青年优秀志愿者”……各项荣誉“纷至沓来”,但黄灿辉从不以此为傲,而是尽职尽责地坚守在社区警务岗位上,上好每一天班、做好每一件事。

  (卢素平)

一键分享:
没有相关新闻
关于我们   主管单位:中共福建省委精神文明建设办公室
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云