亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 福州 > 福州台江区金斗社区获评全国最美志愿服务社区

福州台江区金斗社区获评全国最美志愿服务社区

日期:2017-03-13      来源:志愿福建      点击:531

  青年志愿者为群众教授手语

  近日,2016年中央宣传部、中央文明办学雷锋志愿服务“四个100”活动获奖名单正式公布,台江区洋中街道金斗社区获评全国“最美志愿服务社区”,是福州市唯一入选的社区。

  社区志愿服务供需对接屏

  作为志愿服务规范化建设的试点社区,金斗社区整合志愿服务队伍,搭建“志愿云”平台,以“三社联动”志愿服务模式为抓手,项目化开展志愿服务活动,社区志愿者的引导、凝聚功能得到充分发挥,志愿服务队伍不断壮大,社区志愿者服务站已成为展示社区精神文明建设的“窗口”。

  志愿服务站接待处

  搭建“志愿云”平台,志愿服务信息化。社区依托全国志愿者队伍建设管理信息系统,注册金斗社区志愿服务团体,通过定期发布志愿服务项目、招募实名认证的志愿者加入、为志愿者购买保险、记录志愿服务时长等环节,更好地实现志愿服务供需的有机融合,为居民和志愿者提供了便捷快速的志愿服务平台,为志愿服务制度化的推进打下了坚实的基础。

  志愿者进小区进行环保宣传

  整合志愿者队伍,群众参与更积极。根据社区志愿者的兴趣爱好、职业专长、地域分布等情况整合社区志愿者队伍,建立 “趣缘”、“业缘”、“地缘”的“三缘”功能型志愿者队伍,因缘配置吸引了更多居民参与志愿服务,扎实开展共建文明城市、整治小区环境、结对扶贫助困等多项活动,志愿者队伍人数也从组建之初的30多人发展到有400多人,他们常年活跃在社区环境美化、服务社区群众、维护社区秩序等工作一线。

  志愿者给老人送拗九礼品

  引入“三社联动”模式,志愿服务项目化。金斗社区引入社会工作者和志愿者联动服务机制,运用“三社联动”志愿服务模式,建立邻里自治组织,增强邻里协作,提升居民责任感和归属感,形成邻里互帮互助的和谐氛围。社区联合台江区鲲鹏青少年事务服务中心,先后在金安公寓小区试点开展“邻里互助建家园,志愿服务促和谐”以及“垃圾不落地,文明添福气”两个志愿项目活动,活动已初见成效。其中,“垃圾不落地 文明添福气”项目还荣获福州市最美志愿服务项目。

  建立激励机制,激发志愿者使命感。社区引入志愿服务工作中的激励机制,成立“时间银行”,将已认定的志愿者服务时长折合成积分,存在“时间银行”里,志愿者凭存折上的积分到社区“爱心超市”等价兑换所需的生活物资。并依据已认定的志愿服务时间的长短,每年进行一次评比,表彰该年度表现优秀的志愿者,并给予相应的物质和精神方向的奖励。通过引入激励机制,志愿者带动发展了更多的群众加入志愿服务团队,志愿服务队伍得到不断壮大。

  省人民医院志愿者定期为老人义诊

  整合志愿服务资源,织就志愿服务网络。社区与共建单位广泛联系,积极发挥共建单位专业优势,资源共享,造福居民。成立“草莓卫士”、“爱心游击队”、“彩虹志愿服务队”三支精英志愿者团队,开展“广泛接纳,亲情服务”项目,举办“乐学园”、“一元电影”、“街舞培训”活动。长期为社区200多位下岗失业人员推出心理疏导、技能培训、推荐就业等一条龙服务;建立长效帮扶机制,一对一地搭建无障碍免费医疗服务,定期进社区为提供医技服务并开展系列讲座。为老年人建立健康档案,提供健康义诊,结合拗九节、重阳节等节日,为老年人表演节目。金斗社区还与多家省、市级单位签订共建结对协议书,积极认领困难群众“微心愿”,共同举办大型志愿服务活动。(台江区委文明办黄舒婷)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云