亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 三明 > 永安市:植绿护绿“我志愿” 文明创建“绿领先”

永安市:植绿护绿“我志愿” 文明创建“绿领先”

日期:2017-03-16      来源:志愿福建      点击:796

  永安市龙翔社区组织志愿者植树

  三月春正好,文明绿先行。3月13日上午,永安市召开2017年“森林永安”建设工作大会,总结“森林永安”建设成效,部署新一轮建设任务,继续前进,推进生态文明建设“大步走”。三明市政协副主席、永安市委书记蒋先东意气风发不无自豪地指出:三年来,“森林永安”建设成效明显,最突出的是“森林永安”建设更加深入人心、森林生态保护合力正在形成、绿色发展底色日益显现……。

  在永安,生态文明早在2015年11月就已纳入文明单位动态考评,永安市委文明办积极支持“森林永安”建设,协调纪检、环保等多部门,共同修订《永安市文明创建“一票否决”使用规定》,增加生态文明建设作为文明单位(乡镇、街道)创建评选的“前置条件”,明确规定:生态文明建设不达标的取消参评资格。

  眼前,结合3月“学雷锋志愿服务月”,永安市几乎所有的文明单位、文明学校以及街道和社区,都组织开展“集中性、义务性、责任性”植绿护绿学雷锋志愿服务活动。

  社区志愿者在奉献。永安市各社区发挥“文明共建”优势,组织辖区文明单位、文明学校、居民群众志愿者等,广泛开展植树护绿学雷锋志愿服务活动。如:3月12日植树节当天,永安市燕南街道的巴溪湾社区,联手省水利电力职业技术学院的志愿者,在景泰秀水小区开展“人人参与植树节护绿养绿”义务劳动。50多位志愿者佩戴小红帽,冒雨开展植绿、护绿活动。植树组栽种了100余株金丝桃树苗;护绿组精心呵护花圃中的每一棵花草树木,清除杂草和垃圾杂物。劳动间隙,志愿者们还向居民发放植树节倡议书、垃圾分类等宣传资料,宣传绿化、环保知识,呼吁居民多种一棵树,少扔一些垃圾,爱护一草一木。3月13日上午,燕东街道龙翔社区组织60余名志愿者,穿着鲜艳的“红马甲”,佩戴火红的“小红帽”,大张旗鼓开展义务植树活动,种下1000余株杜鹃花,补种绿篱150余株,为社区添加了一大片新绿……

  民间志愿者在行动。3月12日上午,燕城爱心协会与福建水利电力职业技术学院“爱心驿站”的20多名学生志愿者,走进永安城区最大的公共绿地龟山公园,共同开展“美化环境、净化心灵”捡垃圾护绿促进生态文明公益活动,志愿者们以“一颗颗火热的心,点缀丛丛绿荫”;以实际行动,向群众宣传“绿色,是自然之美,是心灵之美”,引导大家共建绿意融融的家园。

  校园志愿者在努力。各中小学校的孩子们,也以各自的方式“协力”植绿护绿活动。通过广泛开展学雷锋主题队日、植树节绘画“作业”等活动,宣传雷锋精神,宣传植树造林,树立绿色生态文明意识。大湖小学的志愿者们,不仅在美丽的3月开展“建设‘森林永安’、护我美丽家园”义务植树护绿活动,还通过国旗下讲话、班队会、板报、微信等多种方式,宣传环保理念,号召更多的人加入到护绿养绿的行列中,共建绿色文明家园……

  正如“森林永安”大会号召的那样:永安市把“森林永安”建设放在贯彻落实中央生态文明建设部署和绿色发展理念的高度持续推进;把“森林永安”建设作为破解生态保护与林农利益矛盾的有效途径持续推进;把“森林永安”建设当作保持生态优势、提升发展核心竞争力的重大举措持续推进。全市齐心协力,把城市建设得更绿、更美、更清新。(永安市委文明办吴彩云)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云