亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 泉州 > 泉州30名志愿者为安溪白玉小学送营养午餐

泉州30名志愿者为安溪白玉小学送营养午餐

日期:2017-03-20      来源:志愿福建      点击:5909

  吃上热乎乎、香喷喷的爱心午餐,孩子们脸上绽放出灿烂的笑容。

  火炬电子捐赠爱心午餐款1万元

  爱心人士与同学们一起游戏互动

  活动结束后,同学们挥手告别爱心人士

  3月16日,泉州冷雨绵绵,安溪县祥华乡海拔1500多米的佛耳山上更是寒气袭人,而且烟雨缭绕,能见度不超过50米,山路蜿蜒曲折,不过这些无法阻挡爱心人士的脚步。当天,由泉州市委文明办和东南早报联合社会各界开展的“爱心午餐”第九季在此举行。

  当早报记者与同行爱心人士一同来到泉州海拔最高的学校——白玉小学,将泉州社会各界的爱心送到这里时,正在新盖的餐厅里吃着热乎乎、香喷喷的爱心午餐的孩子们脸上绽放出灿烂的笑容。

  “希望孩子们每天都有美味又营养的午餐,健健康康成长。”昨日,在白玉小学,福建火炬电子科技股份有限公司营销中心副总监蔡芳田代表该单位捐赠了1万元善款,用于资助白玉小学贫困学子和留守儿童的爱心午餐。此外,他们还带来篮球、保温杯、笔记本、笔等爱心物资。

  福建邮电泉州培训中心一直热心于文明共建,看到各方帮助山里孩子免费用餐,他们也捐出1000元,助力山里娃吃上热乎乎的营养午餐。厦门市思明区城市义工协会会长王忠武也捐1000元献爱心。泉州优正贸易有限公司则捐赠了100份小吃,为爱心午餐增添色彩。

  安溪县看守所教导员陈烨烽此前在祥华派出所任职,一直为帮扶白玉小学的孩子们而奔走,虽然工作变动了,但他还是忘不了山里的孩子,昨日上午一同到白玉小学看望孩子。泉州市委文明办12名工作人员、东南公益联盟部分志愿者也到白玉小学看望学生,陪学生们互动,调查了解学生家庭情况,为下一步的帮扶计划做准备。

暖心故事

感恩爱心人士 小女孩折爱心表谢意

  吃完“爱心午餐”,一名小女孩蹑手蹑脚地来到早报记者面前,羞涩地从口袋中掏出一个用作业纸包着的小信封,然后笑着跑开了。拆开小信封,里面包着五个用作业纸折叠的爱心和小星星。

  这样暖心的小礼物让记者十分感动,跟随着小女生来到她的教室里,记者才发现,天寒地冻,她竟然穿着一双拖鞋,身上的羽绒服、休闲裤也十分破旧。

  “送给你们的,谢谢你们。”小女孩低声地说。这个羞涩的小妹妹名叫黄进莲,是四年级的学生,她的哥哥上五年级,兄妹俩都是寄宿生。“你们经常来看我们,给我们送礼物。看到你们来,我们真的好开心,谢谢你们。”白玉小学黄校长的家就在黄进莲家附近,他介绍,黄进莲的父母有智力残障,父亲靠在村里帮人打工赚点小钱,母亲则在家种田养家禽。“父母都不懂如何照顾孩子,他们甚是可怜。好在两个孩子都很聪明乖巧,只是由于家庭原因有点自卑,希望他们变得更加阳光开朗。”

“吃了爱心午餐

上课都有精神了”

  詹金志是白玉小学六年级的学生,他来自单亲家庭,目前跟爸爸一起生活,由于爸爸身体不好,家中经济负担又较大,所以家里的经济情况不大乐观。

  以前,詹金志宁可吃着从家里带来的发冰发馊的食物,也舍不得花钱在外面吃饭。“寒冷的冬天里,我吃的是被冻得发白的菜,在炎热的夏天,吃的是变酸的菜,吃不好经常闹肚子。”詹金志回忆。

  “那天晚上我回家跟爸爸说,我们不用再带菜了,学校有,而且不用自己出钱,爸爸比我还开心。”詹金志说,自从有了爱心午餐,他和其他寄午生的午饭都是三个菜,一个肉,一个汤,每顿饭都吃得很满足。

  詹金志嘱咐记者一定要大声帮他把对爱心人士的感谢说出来:“是你们带来了有青菜有肉还有汤的爱心午餐,让我们吃得饱饱的,上课都有精神了,感谢你们。”

七岁女孩成孤儿

大爱让她感到温暖

  五年级的黄亚兰是个孤儿,五年前,年仅7岁的她失去了爸爸,随后,妈妈因为受不了山村的苦日子也离家出走。此后,她便跟爷爷奶奶和三叔一起生活。

  “我的爸爸已经不在了,妈妈也走了,爱心午餐让我觉得好温暖,我想如果爸爸妈妈都还在,看我每天在吃着香喷喷的爱心午餐,他们一定很高兴。”回忆伤心往事,黄亚兰忍不住掉下泪来。

  黄亚兰说,三叔三婶都在外面打工赚钱,他们有两个孩子,如今也放在家里让爷爷奶奶帮忙带,她回家了也会帮忙。“我三叔三婶对我都很好。还有你们,给我们送来爱心午餐,每年都带着很多礼物来看我们,每次回家跟爷爷奶奶说起你们,他们都很感动,叫我懂事点,多谢谢你们。”黄亚兰说。

各方声音

  ★泉州市委文明办副调研员、市志愿者协会常务副会长兼秘书长 蔡芳阳

  泉州市委文明办很荣幸能作为主办单位参与到爱心午餐行动中来。正是因为爱心午餐平台的搭建,正是因为有这么多爱心单位、爱心人士伸出援助之手、关爱之手,1000多名山区孩子才能免费吃上健康营养的午餐。希望经过多方宣传发动,社会越来越多的爱心人士能加入公益行动,让爱心午餐持续下去,越走越远。

  ★福建火炬电子科技股份有限公司营销中心副总监 蔡芳田

  驱车3个多小时,我们终于来到这所泉州海拔最高的小学。山区的条件十分艰苦,为了节省费用,很多孩子都只吃白米饭。我们希望,热腾腾、有营养的爱心午餐让白玉小学的孩子们吃得更饱更暖;崭新的、充满正能量的爱心文具,让孩子们在知识的海洋里笑得更甜更欢。

  ★白玉小学校长 黄世忠

  很感谢各位爱心人士再次来到白玉小学,关心我们的学生,为他们送来“爱心午餐”专项善款与保温杯、文具等爱心物资。这不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞,我们全体学生会时刻铭记各位爱心人士的深情关爱,衷心感谢你们的慷慨捐赠,我们一定努力学习,用优异的成绩回报你们,决不辜负社会的殷切期望。(东南早报记者 麦彬彬 吴嘉晓)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云