亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 泉州 > 晋江白兰花教师志愿者联盟入选全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”

晋江白兰花教师志愿者联盟入选全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”

日期:2017-09-11      来源:志愿福建      点击:7556

教师不计报酬 提供无偿服务

  晋江白兰花教师志愿者联盟入选全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”

  公益讲座进校园活动受欢迎

  核心提示

  教师节临近,我市晋江的教育志愿服务再获殊荣。7日晚,全国首批教师志愿服务“课后服务示范点”建设启动仪式在北京师范大学举行,该项目是在教育部和中国志愿服务联合会指导下,由全国教师志愿服务联盟在全国中小学校筛选34家建设单位作为示范点,晋江白兰花教师志愿者联盟入选。启动仪式上,白兰花教师志愿者联盟负责人、晋江赤西小学教师吴宝治作为教师志愿者代表,受邀发言。

  □本报记者 苏勇 通讯员 潘增丰 文/图

  最美教师志愿者 两度进京领奖

  本报曾报道过吴宝治“教书育人,不忘志愿服务”的感人事迹(详见本报今年3月12日相关报道)。她是一名小学教师,从教20多年,始终坚持“为人师表,教书育人”信念,赢得广大学生及家长的赞誉,多次获评“优秀班主任”;她还是一名公益达人,每逢周末和节假日,风雨无阻参加志愿活动,并组织创建了晋江驰航志愿服务总队、白兰花教师志愿者联盟两支志愿者服务队,曾获“全国最美教师志愿者提名奖”“晋江市最美志愿者”等荣誉称号。

  晋江驰航志愿服务总队成立3年多,已开展数百次助学扶贫等志愿服务。上课之余,作为服务总队的“管家婆”,吴宝治参与制定规章制度、招募志愿者、开展志愿活动,她的默默付出,被很多人看在眼里,记在心里。

  去年9月教师节前夕,她到北京领取了“全国最美教师志愿者提名奖”。获奖归来,受到触动的她为了更有针对性地发挥教师专业知识,更好地服务于学生,又创办了“白兰花教师志愿者联盟”。这是一支纯教师志愿者团队,他们在工作之余,志愿贡献个人的时间和精力,不计任何物质报酬,为学生健康成长和全面发展等提供无偿志愿服务。

  “此次代表团队进京领奖,既是一种荣誉,更是一种鞭策,我们将以学校为平台,以教师为主体,大胆探索,开展形式多样的教师志愿服务,传播教师群体正能量。”她说,接下来,教师志愿者联盟将重点开展针对学生的无偿课后服务,每周一到周五下午4点放学后,教师志愿者把学生集中在班级里,组织开展自主阅读、拓展训练、美术手工等活动,或者对个别学习有困难的学生进行一对一辅导。

  白兰花助学扶贫

  问题儿童变样

  白兰花是晋江的市花,白兰花开,助力成长。经过近一年的发展,联盟已有教师志愿者160多名。白兰花教师志愿者联盟立足校园,走进社区,走向社会,抓重点服务项目,以点带面开展了丰富多彩的志愿活动。

  去年12月,得知就读于晋江某高中的小良(化名)学习优良,但家境困难时,白兰花教师志愿者联盟队员实地走访了小良的家庭和学校,与小良的家人、老师交流沟通,制定帮扶计划。春节前夕,白兰花教师志愿者联盟的1000元和爱心人士庄远南的500元让小良用于学习生活费用以及过年时添置新衣服。此后的每个月,白兰花教师志愿者联盟帮扶小良500元生活费,鼓励他专心学习,考取理想的大学。

  吴宝治在发言中提到,一名曾经的“问题学生”黄同学,该同学生活在单亲家庭里,因缺少管教,成了问题儿童,喜欢捉弄人。了解到黄同学的家庭情况后,她经常利用下课、放学时间把他拉到身边,和他聊天、谈心。黄同学低着头说:“没有妈妈,很想能有妈妈的温暖。”听到这句话,她鼻子一酸,告诉他:“每个人都有妈妈,你也有妈妈,只要你上课好好表现,不做小动作,不欺负同学,老师就像妈妈一样爱你,好吗?”黄同学很开心地说“好”,然后上课就坐得端端正正,非常认真听讲。经过多次沟通帮扶,该同学表现越来越好,家人、同学都感觉他变化很大。

  公益讲堂进校园

  发挥教师能量

  今年4月5日,白兰花教师志愿者联盟开启了“公益讲堂”第一课。负责人吴宝治应邀前往安海培基小学,给同学们带去了别开生面的一课——《公益,从身边的小事做起》。

  这一堂特别的课程,围绕“什么是志愿者”“志愿者开展什么活动”“说说你身边的雷锋”“公益小目标”等内容,她和学生们交流互动。她说,希望通过公益讲堂的学习,同学们能更深入认识了解志愿者,从身边小事做起,做一名光荣的小小志愿者。

  目前,白兰花教师志愿者联盟的公益讲堂已走进晋江、南安等多所学校开讲。此外,联盟结合各学校的办学理念、办学特色,成立志愿服务队,目前已有赤西小学文明礼仪志愿劝导队、南塘小学小百合艺术志愿服务队、凤垵小学凤翔科普志愿服务队等多支学生服务队开展各种志愿服务。

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云