亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 做志愿者——从“功利”之心到“公益”之路

做志愿者——从“功利”之心到“公益”之路

日期:2017-09-26      来源:志愿福建      点击:10527

  假期开始时,我儿子选择了一边修学分、一边到各处做志愿者。之所以要做志愿者,是因为加拿大要求高中生必须完成40小时志愿时间方可毕业。今年是加拿大联邦成立150周年,各地庆祝活动此起彼伏,志愿者的需求量倍增。例如,各种庆典活动现场需要义工帮助布置展台、运输、服务等,学生参与这些活动也是了解和融入当地生活的一种方式。

  为了统计志愿服务的有效时间,孩子们会先从学校领取一张记录表,每次参加完志愿活动,填写好服务时间并由甲方签字,最后一起交给学校,学校会在学生卡上记录义工时间。曾经有学生问老师:“如果我们自己随便填写个时间,自己签字不是也可以吗?反正也没人知道。”老师回答说:“加拿大是个讲究信誉的国家,诚信是每个人的名片,我们没有人监督和调查填写的真实性,但希望每个人都能真实记录。”

  因为每次的志愿活动地点和时间都不一样,所以家长们就成了小志愿者们的专职司机,虽然没有人给默默服务的家长记录志愿时间,但所有家长仍然高兴地付出并引以为荣,其实这才是爱,这才是做公益最朴素的初衷。

  儿子每次完成布置会场和接待工作的志愿服务之后,回来都会高兴地告诉我,他又攒了几个小时或者主办方又多奖励给他1个小时的志愿服务时间,掰着手指计算着自己还差多少才能完成40个小时的任务。我笑笑对孩子说:“干得不错!我相信你一定可以攒够40小时,一定可以顺利毕业,但是我们做义工的目的不只是为了攒够志愿服务时间,更重要的应该是看自己从中得到哪些收获吧?”最近几次,他去图书馆为3-12岁儿童提供读书服务,我看到有些变化已经悄然发生了:服务之前,他会上网提前认真了解服务的全流程、图书馆的服务内容等,然后上好闹钟,提前15分钟步行前往图书馆,他说提前到可以看看是否有什么事情需要准备。服务完成之后,他会总结哪些地方做得好、哪些地方需要下次注意。当别人对他表示感谢时,他会笑笑说“不客气”,神情中流露出帮助他人之后的骄傲感。

  我始终相信,我们在帮助别人时自身一定会获得好处,比如幸福感、满足感、成就感等,这份好处在不断服务他人后方能体会得更加深刻,而乐于助人的意识也会在不知不觉中融化到血液里,变成一种品德。这种品德是不需要对外张扬、对外认可的,反而是一种自我满足和幸福感。坚持做志愿者这件事,会潜移默化地让我们从最初单纯为了完成任务、祈求别人赞誉的“功利之心”过度到发自内心帮助他人、颐养自己心灵的“公益之心”,而公益之心的受益者最终还是我们自己。我相信:在公益之路上,越来越多的功利之心正在悄然褪去华丽的外衣,呈现出人性中最美丽的善良之心。

  诚品书店创始人吴清友说:“人,生不由你,死不由你,但生死之间总得做点什么。”当我们为物质生活付出努力之后,实现了物质上的极大丰富;当我们为身体健康付出努力之后,实现了年龄数字上的不断延伸;如果我们每个人再花些时间在心灵健康上、精神健康上作出付出,净化我们的灵魂,滋养和丰富我们的精神世界,相信会有更多人可以实现并体会到另外一种“富过王侯、富有四海”的感觉。

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云