亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 探索 > 志愿服务的专业化发展路径探索

志愿服务的专业化发展路径探索

日期:2017-09-27      来源:公益时报      点击:14828

    志愿服务被称之为小投入带来大回报,指的是自愿贡献个人时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的活动。

  近年来,对志愿服务的重视程度已经上升到国家层面。《志愿服务条例》也将从2017年12月1日起施行。无论是《慈善法》还是《志愿服务条例》,都对志愿服务活动的开展提出了更高要求。

  《志愿服务条例》第二十三条更是提出“国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务。”

  9月21日,“2017年中国专业志愿服务创新发展论坛”在北京召开,50余位来自企业和基金会等社会组织的关心志愿服务的人,共同探寻志愿服务的发展方向。

基础、技能、专业志愿服务

  和众泽益志愿服务中心是一家志愿服务支持与咨询机构,对于志愿服务颇有研究。该中心主任王忠平表示,志愿服务从纵向可以分为三类,即“基础志愿服务”、“技能志愿服务”和“专业志愿服务”。

  “基础志愿服务”是指提供聊天、陪伴等一些基础性服务。“技能志愿服务”是指用技能提供服务,比如IT、法务、财务等。“专业志愿服务”是指更多提供一个整体的解决方案,针对一些社会问题提出解决方案,专业志愿服务发展会更加全面、系统。

  “专业志愿者服务将会产出更大,回报更多。这是因为专业志愿服务会放大基础志愿服务的效果。”王忠平表示。

  而在现实中,志愿服务与社会组织有着密不可分的关系。

  中国的社会组织中,不管是协会、基金会,还是社会服务机构,人力资源缺乏是普遍现象,通过专业志愿服务能够有效缓解公益领域人力资源困境问题,服务公益组织也是专业志愿服务的一种类型。

  “当前,志愿服务的社群经济正在逐步建立起来,企业具有专业志愿服务的天然优势,搭建一支专业志愿服务队伍,应该让社会资本看到专业志愿服务队伍投资潜力。”王忠平表示。

中国企业大量从事基础

  《中国企业志愿服务发展报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,通过2013年、2015年、2017年三年的调查发现,中国企业大多还是以从事基础性志愿服务为主,而志愿服务的第二、三种类——技能志愿服务和专业志愿服务的比例并不高。中国企业的志愿服务大多在质量上还有较大提升空间。

  王忠平表示,企业专业志愿服务是志愿服务发展的一个较高阶段,也是志愿服务的发展方向。

  “企业1万名员工中有30%员工能提供志愿服务,比例就已经比较高了,如果提供志愿服务员工中还有10%提供专业志愿服务,那就已经很了不起。但只要这30%的基础志愿服务和10%的专业志愿服务做扎实,这可能比90%的未能提供专业志愿服务的社会影响力要大得多。”王忠平说。

  “不一定企业里面所有员工都去做专业志愿服务,但可以尝试,专业志愿服务一定是志愿服务的更高发展方向。”王忠平补充道。

服务的“共赢”价值

  企业更加认同志愿服务创造的“共赢”价值,特别是志愿服务“利企业”的意识增长最明显。

  《中国企业志愿服务发展报告(2017)》调查发现,企业志愿者对于企业志愿服务的认知依然是“共赢”。不仅认为企业志愿服务“能够帮助到需要帮助的群体,为社会尽一份力量”(83.51%)和“自我提升,丰富人生阅历,开阔视野”(82.08%),“传递正能量,通过身体力行影响更多的人(66.31%)”,而且也对企业也能产生积极的价值。

  同时,调查表明,企业员工通过持续参与志愿服务,能够越来越多地认识到志愿服务对于企业价值的重要作用。越来越多的企业认同“志愿服务有利于提高公司的品牌和社会责任形象”、“有利于加强公司内部的交流、互动”、“有利于形成和保持更加健康的企业文化”。以上条件都是推动企业志愿服务发展的动因。

  看似单次的志愿服务项目,它可能联动企业整体业务,在一个战略性的行动指导下,连接着企业的各个部门。和众泽益志愿服务中心拥有多年的服务经验,将指导企业志愿服务的发展方向和趋势,有效推动企业志愿服务的规模化发展。

  致力于帮助中国社会实现数字化转型和社会的进步的SAP公司,在志愿者服务上有着独到之处。

  SAP企业社会责任部傅琳表示:“SAP有着通过提供专业志愿服务实现专业人才奉献社会并创造三赢影响的成功经验,并根据公益休假提炼的专业志愿服务创新及评估模式,体现企业专业技能对志愿服务的推动和成效。”

  傅琳称:“SAP的员工敬业度指数原本是80%,实行公益休假后陡增到93%,而每升高一个百分点,SAP的运营利润能提升3800万至4900万美元。这是企业志愿服务创造的‘共赢’。”

  联合国志愿人员组织(UNV)中国办公室国别项目主任张晓丹给出的数据似乎也证实了这一点,1美金专业志愿服务投入,可以有5美金产出。

志愿服务正影响更多人

  “三师计划”是众泽益志愿服务中心在中国广州推动的一个志愿服务项目,即为一些机构或组织提供“资源拓展师”、“项目规划师”、“团队拓展师”“三师”志愿服务,经过前期实践、中期把控、后期检验,最终全国志愿服务的枢纽型组织中国志愿服务联合会提出要在全国推广“三师计划”,并将该计划写入推广文件和纪要,这被王忠平看作是典型的专业志愿服务典范。

  联合国志愿人员组织(UNV)中国办公室国别项目主任张晓丹也表示,UNV希望志愿服务都能被视作是全体人类和国家通过消除贫困和大幅减少不平等与排斥现象来实现和平与发展的一种途径,UNV 2016年到2019年战略框架,即通过“南南合作”与“一带一路”促进中国参与国际志愿服务发展项目。

  ■ 公益时报记者 张明敏

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云