面对虐童案,除了愤怒,社工还能做些什么?-志愿福建
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 探索 > 面对虐童案,除了愤怒,社工还能做些什么?

面对虐童案,除了愤怒,社工还能做些什么?

日期:2017-11-25      来源:志愿福建      点击:9224

  红黄蓝幼儿园舆论风波引起了社会各界人士的关注和愤怒。眼下已经不是那个“我们家孩子还小,不需要性教育”和“羞于跟孩子谈性”的社会了,正如那句“你嫌对孩子性教育太早,坏人不会嫌你的孩子太小。”孩子如何保护自己?针对这样的事件,谴责很重要,但是除了谴责社工还能为孩子做些什么?

  自去年11月,福州一心社工入驻螺洲镇开展儿童服务起,便借助“兴未来”和“护花·护航”两个项目进入螺洲的4所中小学开展性与生殖健康教育,教孩子们如何保护自己。然而,此类事件的发生让我们思考我们做的仍然不够。通过初步调查了解,大部分家长从未跟孩子讲过预防性侵方面的知识,有的是因为没想过要跟孩子交流这方面的知识,有的则是不知道该跟孩子开口,觉得“不好意思”,少部分家长跟孩子讲过,但是效果不好,认为“孩子不当回事”。

  因此,福州一心社工携手福州市乾元小学、螺洲镇计生办,分别学校和社区开展以“迎接青春期,认识我们的身体”和“我来保护我自己”为主题的教育活动。

  迎接青春期,认识我们的身体

图片1

  课程主题

  青春期,对正在经历中的孩子来说,是一个神奇又神秘的时期。在这个阶段,孩子们的身体和心理都开始发生巨大的变化,为了让高年级的同学们及时了解青春期的生理、心里只是、正确面对青春里带来的种种变化,2017年11月24日,我们的社工在福州市乾元小学为小学六年级的孩子们进行了以“迎接青春期,认识我们的身体” 为主题的青春健康教育观摩课。

  课堂现场,福州市计划生育协会、福州市教育局体卫处领导、福州市乾元小学校长及部分教师在现场进行了观摩。课堂上,社工紧紧围绕正确认识青春期、青春期的生理变化以及青春期生理保健小知识展开,以头脑风暴、小组讨论的形式开展活动。

  在整个活动过程中,孩子们兴趣高涨,全程投入,有时捂着嘴偷偷笑,有时踊跃发言,有时用纸张害羞的遮住眼睛,有时禁皱眉头认真聆听……在这个过程中,孩子们清楚的了解到青春期给他们带来的巨大生理变化,解决了在青春期常见的生理困扰。

图片2

  社工与儿童互动

  进行观摩的领导来宾们对本次的课程给予了高度的评价及肯定,同时,也得到了孩子们的一致好评,在活动结束后,孩子们热情的询问社工下一次课程是什么时间。

  青春期是儿童向成人过渡的一个必经阶段,面对这一阶段出现的种种变化,家长往往难以开口向孩子们传授相关知识,老师们也很难掌握向同学们普及青春健康知识的程度,社工以同伴教育的方式为孩子们提供适合他们年龄阶段的青春健康教育,有利于孩子们更好的接受和理解青春期的身体心理变化,更加安全平稳的渡过这一特殊阶段,使得孩子们可以拥有一个更加愉快舒适且安全的青春期。

图片3

  福建师范大学张碧红老师与乾元小学黄校长就观摩课进行交流

  我来保护我自己

  11月25日下午,螺洲社区儿童之家项目组的社工们围绕“我来保护我自己”的主题,为螺洲社区儿童之家的孩子们从认识身体、辨别好的/坏的触碰、隐私部位和五大警告、如何对抗性侵害以及如果遇到性侵害如何处理五个部展开分享,结合观看视频、课堂小测试等形式开展活动。

图片4_副本

  社工为社区儿童开展自我保护课堂

  在整个小组活动过程中,孩子们从羞于谈论到能够跟着视频判断不同的情景属于哪个警告,并能够积极地发言、提出自己的困惑,例如一个孩子提出困惑“到底能不能被姑父抱?”其他的孩子就会帮助他“如果姑父在你的爱心圈就可以,如果姑父不在爱心圈,那就不行,是亲亲和抱抱警告!”

initpintu_副本_副本

  身体安全的五大警告

  最后通过评估了解到,孩子们均从这次课堂收获到了保护自己的知识。参与的17位成员有8位表示从来没有上过类似的课堂,有7位成员表示上过2次类似的课堂,只有2位表示上过3次类似的课堂。100%的儿童表示本次课堂对自己非常有帮助,孩子们分享到通过课堂“知道了不能随便摸别人”、“学会了保护自己的身体”、“明白了不能让别人触碰自己的隐私部位”、“知道了如何对抗性侵害”等。

未命名_副本

  社区儿童参与课堂的反馈

  儿童青少年是祖国的未来!愿我们能尽己所能,为孩子们撑起自我保护的伞!

  文丨福州一心社工 吴瑞、黄晓玲

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云