亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 漳州 > 漳州云霄县开展春节学雷锋志愿服务六大主题行动彰显人文关怀

漳州云霄县开展春节学雷锋志愿服务六大主题行动彰显人文关怀

日期:2018-02-14      来源:志愿福建      点击:201

  春节渐近,过年云霄县志愿服务脚步不停,倡议全民学雷锋。为营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,最近几日来,云霄县七彩虹志愿服务总队、县彩虹公益联合会等志愿团队开展助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等形式多样的“暖冬行•爱传递”主题系列活动,受到广大群众的点赞和欢迎。

  崇德向善迎新春,红红火火过大年。2月2日,彩虹志愿者开展“爱不孤单情暖星空”心愿暖冬行活动,陪伴22个自闭症儿童及其家庭,为他们送去新春的祝福。2月3日开始,县七彩虹志愿服务总队、县彩虹公益联合会、县教育系统志愿队、县青年志愿者协会等派出志愿者,联合社会公益人士分赴城乡各镇村,走访慰问孤、老、病、弱、残等困难群体,送去慰问金和慰问品。暖冬活动为困难人群提供了一个社会救助平台,同时也给普通人提供了一个平台,让普通人也可以凭借自己的力量去做公益,帮助有需要的人群。配合团县委开展“志愿汇”平台系统培训和应用,将引导7000多名团员青年和志愿者入驻和参加志愿活动。

  据悉,七彩虹志愿总队、彩虹公益等团队将在春节期间广泛开展六大学雷锋志愿服务主题活动。为归途的人们提供便利,给特殊群体送去温暖,丰富市民文化生活,以志愿服务实际行动倡导全县文明、安全过新年,营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  亲情关爱志愿服务活动中,志愿者将与空巢老人、留守儿童、贫困群众、困难职工、残疾人等结对帮扶,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,给予他们温情关怀。组织志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具,与外出务工的父母进行亲情互动。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护,便于残障人士出行。开展“和谐邻里一家亲”活动,把孤儿、事实孤儿、空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

  助力春运志愿服务活动中,将组织志愿者在车站、动车站、售票网点帮助旅客购票、取票,并提供热水、椅凳、雨具和应急药品,提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。

  文化服务志愿服务活动中,将结合“三下乡”活动,组织志愿者开展“结对子、种文化”、“送文化下基层”志愿服务活动,为城乡群众举办文艺演出、赠送春联年画。组织科技工作者和科普大篷车下乡开展科普志愿服务活动。依托社区综合文化站、村级综合文化服务中心和群众健身广场,组织开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐和节日民俗活动。

  开展平安春节志愿服务活动。倡议城乡社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定。组织应急救护志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到人员密集场所,协助维护公共秩序。

  开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,倡导农村党员、基层干部、乡村教师、创业人士和返乡大学生以身作则,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。组织志愿者开展文明交通宣传教育,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。开展文明旅游志愿服务活动,组织志愿者在景区、口岸宣传文明旅游知识,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。实施文明餐桌志愿服务行动,围绕“节俭养德全民节约”,更换一批文明餐桌提示牌和“不剩菜不剩饭”宣传海报,倡导节约用餐行为,引导人们尚俭戒奢。

  开展生态保护志愿服务活动。以“建设美丽中国”为主题,组织环保志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。开展“美蓝天、美社区”活动,组织城乡居民志愿者清理卫生死角。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为。组织城乡居民志愿者劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物,共同维护城市环境卫生。

  近年来,云霄县文明办、县彩虹公益联合会、七彩虹志愿总队、团县委、教育、民政等部门把志愿者微公益活动作为全年重点工作项目之一持续推动,“汇聚点滴、成就大爱”,通过志愿者做的一件小事,让更多的人化身萤火虫,散布的光辉照亮全县每个角落,形成“人人都要学雷锋,个个都是志愿者”的社会氛围。希望能够通过春节学雷锋系列活动,将社会主义核心价值观的践行落细落小落实,通过先进典型的示范引领,汇聚全县志愿服务爱心,为最需要帮助的人送去新春慰问和祝福,带动更多市民参与志愿服务,推动志愿服务活动制度化、常态化,在全社会营造崇德向善、帮贫济困、助人为乐的文明新风,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神更加深入人心。(通讯员:张瑞勇林敏)

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云