亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 福州 > 连江多措并举推进志愿服务工作 弘扬志愿服务精神

连江多措并举推进志愿服务工作 弘扬志愿服务精神

日期:2018-03-02      来源:志愿福建      点击:1711

  连江县坚持以志愿服务工作为突破口,以服务群众为主题,多措并举,积极开展富有特色的志愿服务活动,着力打造文化志愿服务品牌,扎实推进志愿服务工作,帮群众所需、解群众所难,广泛开展丰富多彩、内容充实的志愿服务活动,以实际行动弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化。

一、精心组织、开展特色活动

  2018年新年伊始,连江县委文明办印发《关于在元旦春节期间组织开展“有福之州·文明同行”系列志愿服务活动的通知》,积极动员部署文明单位开展各具特色的志愿服务活动。

  (一)送温暖献爱心志愿活动。一是春节前夕,各单位、社区以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,确定帮扶对象,进行了走访慰问,并和他们谈心、帮助打扫屋子等。二是结合学生寒假实践活动,发动小小志愿者参与慈善爱心捐衣活动,为偏远山区的困难群众、孩子送去温暖。三是由文明办、行政服务中心等单位牵头的“百人助孤团”给25位孤儿送去了慰问金和新春的祝福,让他们感受到社会爱心人士的关怀。四是各文明单位联合乡镇开展义写春联活动,邀请文化志愿者为广大群众书写春联、送福字,营造浓厚的过年气氛。

  (二)红色领航,平安春运,检察官在行动。连江县检察院组织20名党员干警志愿者,深入汽车站等公共场所进行文明劝导、协助购票、寄存行李、维护秩序、交通疏导等志愿服务,为营造平安祥和的春运积极作为。

  (三)文化科技卫生三下乡——送温暖进村。2月1日上午,连江县举办2018年文化科技卫生“三下乡”暨文化服务“百千万”工程启动仪式走进梅洋村文艺演出活动。本次活动由30几家单位联合举办,送去34个资助项目,总计766万元。在现场,各单位组织20多支志愿服务队,送温暖进村,通过文艺演出、发放宣传资料、现场咨询、送宣传小礼品等群众喜闻乐见的形式,为广大群众送去医疗咨询、文化服务、司法援助、妇女权益保护、移风易俗宣传等知识,在寒冬里为广大群众送去丰富的文化大餐,送去了新春的祝福,获得了群众的一致好评。

  (四)“你安便是年”——社区文化节喜迎新春。连江县凤城镇联合各文明单位,组织各社区开展主题为“你安便是年”的第五届社区文化节志愿服务活动。通过举办集体祝寿会、社区慰问、社区文化节文艺汇演、社区景观提升、布置老旧街巷、义写春联、开展“春涌凤城乡音动”移风易俗专题文艺汇演等活动方式,送去对广大群众的美好新春祝福。

  (五)移风易俗、文明过节。各文明单位积极贯彻年前移风易俗部署会精神,结合春节期间系列志愿服务活动,以义写春联、集体祝寿会、文化惠民演出、发放倡议书等活动形式,提倡移风易俗,倡导文明新风,营造文明过年氛围。

  (六)送平安志愿服务。各村居(社区)积极落实平安过节的部署安排,组织志愿者开展治安巡查等活动,在元旦、春节前后实行24小时值班制,加强了夜间巡逻力度,完善应急预案,确保了重要节点平安无事。志愿者还在重要路段发放了平安宣传单,提醒居民注意节日防火防盗、防交通事故,普及紧急避险、急救技能知识,宣传燃放烟花爆竹等法规,引导广大群众时刻注意节日安全。

二、加强宣传、营造氛围

  在电视台、微博、微信等新媒体发布志愿服务活动信息,通过宣传栏、巡逻宣传车、发放宣传单、印发倡议书、LED显示屏等宣传方式,对主题活动开展进行全方位的深度宣传,在全社会营造出支持志愿服务、人人参与志愿服务的良好氛围。

  连江县通过大力弘扬志愿精神,宣传志愿服务理念,倡导有时间做志愿者、有困难找志愿者,从身边做起、从小事做起、从自己做起,引导人们文明过年,进一步扩大了志愿服务活动的宣传力度,也吸引更多的人加入到志愿服务行列,扎实推进志愿服务工作,促进志愿者行动长期有效地开展下去,取得新成效。

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云