亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 动态 > 综合 > 福建省志愿者协会第二次会员代表大会暨全省学雷锋志愿服务工作座谈会召开

福建省志愿者协会第二次会员代表大会暨全省学雷锋志愿服务工作座谈会召开

日期:2018-03-15      来源:文明风      点击:2718

福建省志愿者协会第二次会员代表大会在福州召开

  福建省志愿者协会第二次会员代表大会在福州召开

  文明风3月13日讯(本网记者 张立庆)13日,福建省志愿者协会第二次会员代表大会暨全省学雷锋志愿服务工作座谈会在福州召开,会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对弘扬雷锋精神、开展志愿服务作出的重要指示精神,总结回顾并研究部署我省志愿服务工作,推动全省学雷锋志愿服务工作深入开展。省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚出席会议并讲话,省民政厅副厅长林弘、团省委副书记陈训明、省妇联副主席袁素玲特邀出席了会议。

  会议的第一阶段,与会同志听取审议通过了省志愿者协会第一届理事会工作报告、财务报告及省志愿者协会章程修改草案,并圆满完成了第二届理事会的换届选举工作。省民政厅副厅长林弘对省志愿者协会自成立以来的工作表示了肯定。他希望协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神和服务理念,积极培育志愿服务文化;希望协会切实加强自身建设,建立诚信自律、公开透明的工作机制,打造高效务实、开拓创新的人才队伍,注重发挥党建引领,树立“党建强、服务强、发展强”的良好形象,努力承接政府职能的能力,不断提升社会组织公信力、凝聚力和影响力,带动各界志愿者协会和志愿服务组织共融发展,开创我省志愿服务工作新局面。

  会议认为,近年来,福建省志愿者协会在省委文明办的有力领导下,在社会各界的关心支持下,积极围绕省委、省政府工作大局,着力健全体制机制,培育活动品牌,大力推动各地文明城市、文明单位和各类社会组织开展形式多样的志愿服务活动,在传播文明新风、促进社会和谐等方面发挥了积极的作用。主要表现在:一是志愿服务制度化建设迈出可喜步伐;二是志愿服务队伍建设不断加强 ;三是志愿服务活动蓬勃开展;四是志愿精神和志愿文化得到弘扬。

全省学雷锋志愿服务工作座谈会在福州召开

全省学雷锋志愿服务工作座谈会在福州召开

  会议部署下一阶段省志愿者协会的主要工作。

  会议的第二阶段,召开全省学雷锋志愿服务工作座谈会。省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚在会议上提出三点要求:一是充分认识学雷锋志愿服务的重大意义;二是扎实推进我省学雷锋志愿服务事业蓬勃发展;三是加强志愿服务工作的组织领导。

  刘志坚说,近年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注志愿服务工作,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大部署,出台了一系列重要政策,推动了志愿服务事业蓬勃发展。党的十九大,再次强调要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。习近平总书记多次对弘扬雷锋精神、开展志愿服务作出重要指示,阐述重大意义、指明发展方向、寄予殷切期望。他强调雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为;强调要努力践行社会主义核心价值观,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,倡导社会文明新风,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。

省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚在会议上讲话

省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚在会议上讲话

  刘志坚表示,深入开展学雷锋志愿服务活动,是培育和践行社会主义核心价值观的重大举措。深入开展学雷锋志愿服务活动,是“再上新台阶、建设新福建”的内在要求。深入开展学雷锋志愿服务活动,是推进精神文明建设的有力抓手。深入开展学雷锋志愿服务活动,是践行党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的有效途径。

  扎实推进我省学雷锋志愿服务事业蓬勃发展。推进重大志愿服务项目化,叫响志愿服务福建品牌。要结合精准扶贫、生态文明建设等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,设计推出一批服务社会发展、贴近百姓生活的重大志愿服务项目。

  推进志愿服务立法进程,夯实志愿服务制度基础。要以学习贯彻《志愿服务条例》为契机,加快推进《福建省志愿服务条例》立法进程。各地各部门要结合实际,积极探索建立志愿服务嘉许制度,对志愿服务先进典型进行鼓励和嘉奖,给他们应有的社会荣誉。

  加强志愿服务队伍建设,形成志愿服务强大力量。依托城市社区、公共场所和镇村组织,推动志愿服务驿站建设,形成门类齐全、触角全面的志愿服务网格。要进一步推动志愿者队伍由以青年为主转为社会全体成员广泛参与,注重发挥党员的示范带动作用,进一步组建党员、青年、老年、巾帼、助残、助农、社区、教育、文化、交通、环保、科普、平安、网络文明等年龄层次不一、服务领域不同、岗位技能熟练的专业志愿者队伍。

  加强志愿服务文化培育,弘扬志愿服务精神理念。要大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿服务精神,开展征集传唱志愿服务主题歌曲活动,加强全国志愿服务标识的宣传推广,制作刊播学雷锋志愿服务主题公益广告。要重点宣传“四个最美”志愿服务先进典型事迹,组织巡回演讲、报告等活动,强化榜样引领,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”在全省蔚然成风,积极培育“我为人人,人人为我”的志愿服务文化,形成弘扬志愿服务精神的浓厚社会氛围。

  切实加强志愿服务工作的组织领导方面要加强统筹规划、强化政策引导、着力创新发展、加强考评推动。

会议现场

会议现场

  他说,加强统筹规划要按照中央的决策部署,按照去年12月1日起实施的《志愿服务条例》有关要求,切实加强对志愿服务的统筹规划、协调指导、督促检查、经验推广和行政管理工作等工作。

  强化政策引导。各级地方人大及党政有关部门,结合《条例》的有关内容,抓紧梳理涉及志愿服务的各项法规政策,积极推进有关志愿服务地方性法规和有关政策的制定修订工作。进一步通过购买服务等方式支持志愿服务运营管理,对有突出贡献者予以表彰、奖励。

  着力创新发展。要立足我省独特的区位优势,积极开展志愿服务对外交流活动,学习借鉴其他国家和港澳台地区的先进经验和有效模式,加强与海外志愿服务组织的沟通联系,充分发挥援外医疗队、支教人员、留学生、海外企业、同乡会等作用,推动志愿服务走出去、学回来,展风采、谋发展。

  加强考评推动。要加大学雷锋志愿服务工作在各类群众性精神文明创建活动测评体系的考核权重,用机制力量推动志愿服务向纵深发展。要不断建立完善志愿服务工作协调机制,指导推动督促各地各有关部门、单位和社会各界,各展所长、各尽其能,形成推进学雷锋志愿服务的强大合力。

  刘志坚希望协会新一届各位同志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精诚协作、群策群力,紧抓机遇、乘势而上,共同推进我省学雷锋志愿服务不断发展,推动全社会形成向上向善、诚信互助的良好风尚,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的更大贡献。

  会上,还对去年颁布的全国《志愿服务条例》作了解读。福州、莆田市委文明办以及泉州、厦门的志愿服务组织、社区代表介绍了各自开展志愿服务工作的做法和经验,畅谈了心得体会。  

省民政厅副厅长林弘出席省志愿者协会第二次会员代表大会并讲话

省民政厅副厅长林弘出席省志愿者协会第二次会员代表大会并讲话  

福州市委文明办作典型发言

福州市委文明办作典型发言  

莆田市委文明办作典型发言

莆田市委文明办作典型发言 

泉州市委文明办、泉州市志愿者协会作典型发言

泉州市委文明办、泉州市志愿者协会作典型发言

厦门市金尚社区作典型发言

厦门市金尚社区作典型发言

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云