厦门市公安局退休老民警化身志愿者重新“上岗”-志愿福建
亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 厦门市公安局退休老民警化身志愿者重新“上岗”

厦门市公安局退休老民警化身志愿者重新“上岗”

日期:2018-06-08      来源:东南网      点击:2346

  他协调邻里纠纷时,遇到“老熟人”,纠纷顺利得到化解;天上下着暴雨,但依然没挡住他和队员们的热情,风雨无阻地投入志愿服务中……他,就是厦门市公安局老民警志愿者服务队下沃分组的王家成。

调解遇“老熟人”

纠纷被轻松化解

  今年年初,下沃组老民警志愿服务队的全体队员,继续针对下沃社区辖区内存在的薄弱点,进行点、线、面的交叉巡查,及时消除安全隐患。

  4月2日,住在下沃某小区的302室住户来社区反映称,其楼上的702室住户从楼上扔杂物下来,导致302室住户的人身安全受到影响,因302室住户多次报警,引起702室住户的不满。这两户人家由此结怨1年多。

  王家成了解情况后,前往现场调解。702室住户陈女士一看到王家成,就激动地说:“你怎么来了?”“我退休了,现在参加老民警志愿者服务队,今天巡逻到你们小区,知道了你和302室住户有纠纷,想帮你们解决。”王家成说。

  原来,当年王家成在中华派出所分管治安工作时,就认识了这位陈女士,这也是王家成在这场纠纷调解中的“优势”之一,“陈女士对我们的工作很配合,就是个性比较要强。”王家成通过和陈女士交谈,很快缓解了她的对立情绪。

  经过耐心的沟通和规劝,陈女士表示她不会再往楼下扔杂物。由此,这个持续1年多的邻里纠纷,终于得到妥善的解决。

用志愿者“辛苦指数”

提升居民“幸福指数”

  5月7日,一场暴雨突袭厦门。但大雨依然挡不住王家成和队员们的热情。当天上午,王家成和队员们仍按计划走进演武小学,了解校园安全管理情况,并就校园周边治安秩序进行检查。

  此外,王家成经常和队员们,对辖区居民进行防诈骗宣传,对违章搭建进行巡查,及时发现并消除安全隐患,及时劝导不文明行为,他们用“辛苦指数”,提升居民的“幸福指数”。

  王家成告诉记者,他和队友们基本上每周会开展一次志愿服务活动,如果遇到特殊情况,会增加志愿服务的频率。每次开展志愿服务活动前,他们会和派出所以及社区商量,根据实际需要开展相应的志愿服务。

为参与志愿服务

提前结束自驾游

  王家成告诉记者,去年6月,已经退休的他主动申请加入市公安局老民警志愿者服务队,以参与志愿服务的形式“重新上岗”。值得一提的是,王家成夫妻俩,也是老民警志愿者服务队里的“夫妻档”,他爱人在阳台山小组。

  王家成夫妻一直把参与志愿服务放在较为重要的位置。去年年底,王家成和朋友去贵州自驾游,但因临时要参与志愿服务活动,他就提前结束旅途,主动回到队伍中。

  “通过这种方式‘重新上岗’,为一方平安贡献力量,我会继续坚持做下去。”王家成笑着说。

3859f9575d561c7eeb0f60

一键分享:
    版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云