亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 探索 > 厦门多支公益团队联办公益图书馆服务外来务工人员子女

厦门多支公益团队联办公益图书馆服务外来务工人员子女

日期:2018-08-03      来源:文明风      点击:5506

  图书馆吸引了许多孩子过来阅读。

  高殿公益图书馆

  位于厦门湖里区高殿村殿前社的高殿公益图书馆,于近日开馆试运营。在可容纳100多人的空间里,聚满了孩子和家长,每一个人都在这里寻找、阅读自己喜欢的书本。

  该图书馆由多支民间公益团队募集资金共同创办,包括厦门躬行志愿者促进中心、童缘社会服务中心、面包书读书会、湖里区青年义工协会、鸟巢阅读计划团队等。

  现有图书近万册,大部分由社会捐赠

  “7月19日,我们才完成场馆的初步验收,本来想迟几天开馆,但是看到很多孩子在图书馆外张望。在炎热的暑期里,他们有阅读与学习空间的需求,我们就提前开馆了。”“鸟巢阅读计划”发起人丁勇说,开馆的前一晚,团队成员和志愿者们忙到后半夜,把场地打扫干净。他母亲78岁了,也来帮忙。

  图书馆是零门槛的,不需要任何费用就可以办理借书证,目前有图书近万册,以少儿书籍为主,分为人文、教育、科普三大类,大部分是社会各界捐赠的,也有少数新书。接下来,各公益团队会继续补充更新图书,也希望能得到更多的图书捐赠。

  这个图书馆面积450平方米,除了目前开放的敞开式空间外,还有三个房间,计划再添置一批桌椅等设施,供更多人使用,并延伸出更深度、更多元的文化与教育用途。

  资金源于各界捐款,学生志愿者参与管理

  高殿社区原本有市图书馆高殿分馆,但因为场地等方面的原因,今年2月关闭。得知这一消息后,丁勇和团队从今年4月初启动了高殿公益图书馆项目,前期投入的20多万元全部来自个人和社会组织捐款。图书馆开馆后,将会有两名全职管理人员,还有几名大学生暑期志愿者,负责图书盖章、贴码、录入、整理上架等工作。此外,每天都有社区的小学生、中学生来担任志愿者,其他社会组织、义工团体和企业的人员也会不定期前来帮忙。

  丁勇表示,图书馆服务的主要对象是城中村里的孩子们。高殿社区有两万多名未成年人,90%以上是外来务工人员子女,他们很需要图书馆等公共文化教育资源。同时,图书馆也为他们提供了一个在假期、周末和放学后可以安全停留的健康场所。

  希望由政府牵头,创建更多城中村图书馆

  2016年和2017年,丁勇和公益伙伴联合社会力量,先后创建了安兜图书馆与西潘图书馆。这两个图书馆都位于城中村内。他说,看到图书馆里来来往往的孩子们,是一件非常幸福的事。

  有一件事情对丁勇触动很大。他说,有一名派出所民警给他打电话,问他能不能到他们所在的社区也开一个图书馆。那里也有个城中村,不少孩子一到节假日或放学后就无处可去,整天到处闲逛,容易发生意外或沾染不良行为,图书馆可以给他们一个相对健康的学习与成长环境。

  丁勇说,城中村流动人口密集度高,需要社会来为未成年人创造更好的外部成长环境。他和公益伙伴们希望尽力去推动、激活、创建更多的城中村图书馆项目。依靠单一的民间力量,进度太慢。他说,希望由政府部门牵头,发动社会多元化力量,在较大规模的城中村中,创建更多的社区公共图书馆。

一键分享:
    版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云