亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 故事 > 志青春 愿同行 :用青春最美好的时光做最有意义的事

志青春 愿同行 :用青春最美好的时光做最有意义的事

日期:2018-12-17      来源:志愿福建      点击:1417

  有人曾问我,心中的温暖是什么?我微笑着告诉他,我心中的温暖不是别的,是搀扶着步履蹒跚的老人过马路后,获得赞许的眼神;是帮助别人后,收到的那句真心感谢;是陪伴折翼的天使后,看到的纯真烂漫笑容。所以我一直告诉自己,不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,都要守住心中的这份温暖,将幸福一直传递下去。我想,加入志愿者行列,是我做出的最好选择吧。我是一个平凡的女孩,但是从第一次做志愿者起到现在已经坚持了五年,个人志愿服务时长757.5小时。我还会一直坚持下去。

缘起于此,从未止步

  高中时,一次"拥抱春天,与爱同行"的公益志愿活动坚定了我加入志愿者行列的决心,那是一次捐衣活动,短短半天时间,原本空旷的广场便堆满了人们的爱心物资。大家马不停蹄地将一袋袋衣服搬上大卡车,炎热的天气并未阻挡志愿者的热情。虽然那天忙到了很晚,腰酸背痛的,但我尝到了前所未有的快乐。从那之后,我正式加入云霄七彩虹志愿队,跟着志愿队下乡慰问孤儿和空巢老人。我一直忘不了孤儿们那渴望被关爱的双眸,也忘不了空巢老人那空洞的目光,我觉得他们需要大家的帮助,哪怕只是小小的力量。

 

  单亲残疾困境学生小佳小时候患病,双脚无法正常直立行走。身体很虚弱,没有自理行动能力,因种种原因没办法上初中或特教学校。家里还有两个妹妹在县城读小学,父亲病逝,母亲患心脏病,长期服药,替人家打打零工,赚点家用,家里经济十分困难。我经常跟着志愿队带些米、油、图书、文具、衣服和日用品等去看望慰问。

  第一次见到小佳时,她的目光一直在躲闪,眼前的这个女孩不禁让我心疼。从小佳的双眸中可以看出,她很渴望上学,于是当时我们做出了一个决定——每周日都去给她辅导功课。虽然高中的学习任务很繁重,但我还是坚持每周去帮她辅导功课。我能做的只有尽力把自己学的知识教给她,她不善言辞,但可以看出她很感激我们的陪伴和坚持。渐渐地,小佳向我敞开了心扉,她告诉我她喜欢烹饪,希望能有一套烘焙工具,也希望有一天能做出美味的蛋糕并卖出去,为妈妈减轻一点负担。后来我们向七彩虹志愿队反映了这个情况,立马就有爱心人士提供了一套烘焙工具。懂事的小佳更让人心疼,我会尽自己所能一直帮下去。

  留守儿童同样需要我们的陪伴。今年7月14日至15日,我们携手福建医科大护理学院实践队一同走进东厦镇竹塔村开展暑期社会实践活动,举办“情归留守,梦萦远山”关爱留守儿童专题活动。

  过生日,吃蛋糕,收礼物,对于许多孩子来说是最普通不过的事情,可是这在很多留守儿童看来,却是一件非常奢侈的事情。为了让“留守儿童”感受到更多的温暖,我们为竹塔村留守儿童举办了一场别开生面的生日聚会活动。吃蛋糕的时候,一个小女孩写了张纸条给我,上面写着:“我爱小琴姐姐!你们以后还会来看我们吗?我会想你的。”顿时心里流进一股暖流。还有几个很皮的小男孩用自己的零用钱跑去买了几杯奶茶给我们喝。虽然我们和他们相处的时间不长,他们却已经把我们当成很亲的人,陪伴对他们来说真的很重要。

  后来我自己找了个时间偷偷跑去看他们了,他们很惊喜。我也不知道自己还会坚持多久吧,就尽力给他们送去温暖,哪怕只是微乎其微。

守护星星的孩子

  在参加的那么多志愿活动中,其实让我感触最深的是去爱心儿童启能中心陪自闭症儿童。那一次我切实地了解到什么是自闭症,怎样关爱自闭症儿童以及志愿者在关爱自闭症儿童时应注意的事项。自闭症的孩子很沉默,不爱与人沟通,水灵灵的大眼睛里仿佛藏着无数个小秘密。

  那天我和彩虹志愿队的伙伴们为孩子们带去了许多精美的玩具。通过大手拉小手,用关爱与真情,让孩子感受爱与阳光。在游戏的过程中,即使是一些很简单的动作,志愿者们也不断地鼓励孩子们,因为这些“星星的孩子”们需要大量的鼓励才能让他们走出自己的小世界,融入到大环境中来。在与孩子们近距离接触,我真切地感受到了自闭症儿童的状态。其实自闭症并不是自我封闭,他们只是活在了另外一个世界,我们要用爱去启迪他们,用耐心走进他们美丽稚嫩的内心世界。自闭症儿童也并非一言不发,许多孩子也能说些简单的话,待人热情、善良、和善。我们刚刚走进大门,就有好几个孩子陆续跑出来扑到我们身上,跟我们问好。从那些天真的笑容里,很难看出这些孩子患有自闭症。

  通过零距离爱心互动,孩子们露出天真灿烂的笑容,看到孩子们开心的样子,我也会心地笑了,使出浑身解数逗孩子们开心,只希望这快乐的时光久一些,再久一些。这些可爱的孩子们一直牵动着我的心,在与孩子们玩耍的过程中我体会到了纯真与快乐,同时也明白了对社会的责任与担当。但愿这些折翼的天使能早日走出自己的世界,去拥抱外面的世界,享受这世界的美好。

  从那之后,每个寒暑假我都会去爱心儿童启能中心陪伴自闭症儿童,可能我能带给他们的很少很少,但每次看到他们的笑容时,我总是特别满足。

乘着阳光,遇见温暖

  到了大学,继续当一名优秀的志愿者是我最大的心愿,最终我如愿进入了学院青协,心中满满的感激。去海口东站帮助别人买票是我上大学之后参加的第一个志愿活动,虽然国庆假期有几天是在东站度过的,虽然一站就是三个小时真的很累,但是听到乘客们的谢谢以及看到暖心的微笑时,所有的疲惫便烟消云散了,剩下的只有快乐和满足。之后我又参加了台风清扫、节水宣讲、文明交通等一系列的志愿活动,从中我收获了很多很多。我觉得,青协教会了我最小的善行胜过最大的善念;教会了我要学会奉献、团结、互助、进步;教会了我人生不是靠时间,而是靠努力。很感激青协能给我这么多帮助别人提升自己的机会。

暖身,也暖心

  当老师是我从小到大的梦想,而支教更是我一直想做的事情,它就仿佛是一根藤,紧紧地缠绕着我的心,并且不断的顽强的生长,愈发茂盛。

  初次来到长昌小学,初次见到三年级的小孩,我有些紧张也有些心酸。紧张的是这是我第一次站在讲台上上课,我怕自己讲不好;心酸是因为看到孩子们渴望走出小小的村庄,看看外面世界的目光。我尝试着走进孩子们的内心世界,以朋友的方式跟他们互动,很快孩子们就融入了我的课堂。课上我用糖果作为他们答对问题的奖励,孩子们问我:“姐姐,你能不能每周二都来呀?”“你们是想我,还是想糖果呀”“想你!”那一刻我笑开了花,心里宛如流进了股暖流,真的很暖很暖。课间我看到其中一个小孩子的书包破了,我跟他说回家让妈妈缝下,不然那洞会越来越大的。那小孩说:“妈妈很辛苦很累的,不能让妈妈缝,糖果我想带回去给妈妈吃”听到这,我的眼睛顿时湿润了,这群可爱善良的孩子值得大家去关爱他们,教给他们更多的知识,我觉得自己没有来错。虽然每周的课都很多,但我仍然期待着每周二下午的支教,我相信孩子们总有一天会走出大山,实现自己的梦想。

  其实我也有自己的梦想,我有三个心愿:一、成为一名优秀的教师;二、来一次真正意义上的支教;三、带爸爸妈妈弟弟妹妹旅游。希望有一天我也能完成自己的梦想。

  我曾荣获 “县级优秀志愿者”“爱心志愿者”“2017年度金奖志愿者”“优秀共青团员、团干” “优秀三好生”“国家励志奖”等奖项。2018年作为创业团队骨干参与组织的“‘彩虹E家’公益超市”项目获第五届“创青春”福建省青年创新创业大赛(漳州赛区)公益组三等奖,我在云霄七彩虹志愿队担任后勤部长,全力为志愿者和服务对象提供优质服务,和队委们一起带领志愿队走进千家万户,历尽千辛万苦,对弱势群体无微不至,对鳏寡孤独不离不弃,对孤残儿童至亲至爱。让无力者有力,让失去希望者重获希望:让失学的孩子重展久逝的笑容,走进向往的校园;让孤独的老人感受社会的温暖,家的幸福;让挣扎在死亡边缘的人得到及时的治疗,获得战胜病魔的勇气……。工作再苦,从无怨言,付出再多,从不抱怨。

  我所在的七彩虹志愿队先后组织各类志愿活动350次,扶助孤儿、贫困生、重病学生、残障人员、孤寡老人、空巢老人等2516人,累计提供志愿服务时间4万5千多小时,发放爱心款物200多万元。同时开展40多次应急救护培训和安全教育,受益师生群众近万人,节约培训费120多万元。创新“54321”模式,关爱2500名农村留守儿童。志愿队还先后为海峡两岸青少年夏令营等40多次大型赛会活动提供后勤综合保障等各种志愿服务,服务时长近1万小时。先后获得 “福建省最佳志愿服务组织”、“ 第十三届福建省五四青年奖章集体”“福建省共青团先锋队” “福建省百家优秀志愿组织”等30项省级以上表彰。2016年12月,“蓝丝带行动”自闭症儿童家庭互动联盟项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。“童心彩虹桥关爱留守儿童”获得全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目;“关爱孤儿守护成长项目”获得福建省首届志愿服务大赛银奖。2018年,“童心彩虹桥:关爱孤儿守护成长公益项目”,被评为全国学雷锋4个100先进典型活动“最佳志愿服务项目”。

  我们是平凡的,但作为一名志愿者,我们平凡却不平庸,我们不仅帮助了他人,更快乐了自己。生活会辜负努力的人,但一定不会辜负一直努力的人,我会不忘初心,一直努力。因为只有自己变得足够强大,才有能力去帮助更多的人。这个世界值得我们集热汇光,去帮助需要帮助的人。“用青春最美好的时光做最有意义的事”,志青春,愿同行,我们一直在路上! (供稿:七彩虹志愿总队 张作琴)

彩虹志愿者张作琴关爱云霄自闭症儿童_副本

  彩虹志愿者张作琴关爱云霄自闭症儿童

555

  为云霄福利院孤儿喂食爱心年夜饭

一键分享:
    版权所有:福建省志愿者协会   福建志愿服务基金会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云