亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册   返回旧版   寻找项目   加入团体
   
当前位置:首页 > 探索 > 云霄彩虹公益打造志愿孵化基地 让爱心“集结”

云霄彩虹公益打造志愿孵化基地 让爱心“集结”

日期:2019-01-21      来源:志愿福建      点击:1615

  没有办公场所,没有资金来源,没有硬件设施……在云霄,许多草根志愿团队和社会组织面临着这样的尴尬,空有一腔热血,却不知道如何抛洒。不过,自2016年12月开始,云霄县师生群众和志愿者有了一个自己的“家”—云霄县彩虹公益志愿服务中心,为志愿服务组织提供了注册协助、专业辅导、资源对接等服务,架起了志愿服务组织与政府、企业、媒体、社区对接、沟通的桥梁,如今,已经成功孵化10个志愿项目,多个项目获得国家级和省市级表彰,吸纳8支志愿团队入驻,发展志愿者3657人,七彩虹志愿队被评为“福建省百家优秀志愿服务组织”。将志愿中心打造成了社会效果显著、推广意义突出、可持续发展的志愿服务组织的集聚基地和培育摇篮。

  “当您有需求的时候,这里能够提供帮助;当您有苦恼的时候,这里能够找到慰藉;当您有梦想的时候,这里能够助您实现……”一句句贴心的话语,彰显着彩虹志愿者之家的公益梦想和美丽主张。云霄县彩虹公益志愿服务中心是集整合社会资源、社会组织服务、志愿服务项目评估、志愿者队伍调度、社工人才培训等多功能为一体的公益性综合服务平台,也是政府和市场以及社会互动、社会组织和志愿服务组织的培育发展、市民自我服务的实践平台。该中心由县教育局、民政局等部门提供业务指导,彩虹公益联合会和七彩虹志愿总队负责具体运营。实施“枢纽型管理、经常化储备、常态化服务、品牌化培育、项目化配置、信息化支撑、制度化激励”的工作模式,通过志愿服务中心这一纽带,不仅能让想进行志愿服务的组织或个人找到服务对象,还能让那些有接受志愿服务需求的地方或个人顺利对接志愿服务项目。志愿中心设置了“志愿服务组织孵化室”,运作模式为“政府支持,民间力量兴办、专业团队管理、政府和公众监督、民间公益组织受益”。通过提供场地设备、资源整合、协助注册、项目策划、品牌推广、交流分享等有形化的服务举措,帮助入驻组织快速、有效提升能力,指导帮助志愿服务组织承接项目,服务群众。同时,对志愿服务组织进行分段评估,适时调整帮扶的步骤和内容;邀请已成熟的组织回到孵化室交流经验、分享成果,示范带动新入驻的志愿服务组织更好更快地发展。

  彩虹志愿服务中心通过建立志愿者培训基地,加快培养一批长期参与志愿服务、熟练掌握服务知识和岗位技能的志愿者骨干,通过组织建设进一步吸引专业人才,不断提高志愿者能力素质,更好地开展志愿服务活动。从而引导志愿服务招募更规范、管理更科学、服务更成熟,以优秀志愿者为引擎带动志愿服务形成核心竞争力。组建彩虹公益社工部,推广“社会工作者+志愿者”协作机制,实施“三社联动”,充分发挥社会工作者在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,使志愿服务项目更加专业化、具体化、规范化、成熟化。童心彩虹桥:关爱孤儿守护成长公益项目获得2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。“蓝丝带行动:云霄县自闭症儿童家庭”获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。“彩虹童伴计划”云霄关爱留守儿童精准扶贫志愿项目,“蓝丝带行动:云霄县自闭症儿童家庭”获得2018年全省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型宣传活动“最佳志愿服务项目”。

  几年来,以七彩虹志愿服务总队500名志愿者为骨干,为志愿服务组织的孕育、成长、壮大和独立发展提供专业指导和服务。孵化、培育和组建了教育系统志愿服务队、竹塔红树林志愿队、教育系统应急志愿队、云霄县生态文明志愿队等多支志愿队伍,吸纳老中青志愿者3657人,涵盖了公务员、青年、学生、医疗、科普、环保、应急、赛会、巾帼、老年、社区、农民、党员、文化、助残、企业、红十字等20多个社会领域,持续推进扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务活动,累计提供志愿时长近5万小时,催生城乡志愿服务原动力,推进全县志愿服务活动常态化、制度化、规模化、品牌化。云霄教育应急志愿队成为全市教育系统首支成建制的应急救援队伍。

一键分享:
没有相关新闻
版权所有:福建省志愿者协会   闽ICP备11018746号   技术支持:志愿云